加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-24Text: Ariel Chan

【中毒危機】聖誕新年派對浪接浪!海鮮、盆菜要小心吃!哪些甜品最高危?

  又到一年尾聲,大家都要忙著慶祝不同的大日子。疫情下,雖然大型的Party就開不成,但與家人留在家中過節總不少得「食大餐」這個環節,火雞、海鮮、盆菜、甜品……全部都是必備的菜式!但大家享受美食的同時,有沒有留意過手上的食物有潛在衞生風險?就連甜品都有食物中毒的可能!編輯為大家整理了食安中心的資料和邀請了家庭醫學專科醫生彭少良醫生為大家拆解常見的食物安全問題,好讓大家在假期中食得開心又放心!

 

  以往,周不時都會聽到有食物中毒的新聞,事件都有一個共通點︰就是大多進食過生冷食物!顧名思義,生冷食物即是指一些生或未煮熟的食物,帶有「超級細菌」的風險。

 

甚麼是「超級細菌」?

 

 彭醫生解釋,「超級細菌」一般是指具多重抗藥性的細菌,常見的有大腸桿菌、金黃葡萄球菌、抗萬古黴素腸球菌等等,這些細菌難以找到合適的抗生素去對付。彭醫生指,一般而言,食物是不會帶菌,但當處理不善,例如在屠宰時不小心割破內臟或是腸道,食物就有機會沾到細菌。另外,有飼養者在飼養家禽時為了增加產量會餵飼抗生素,有機會令動物身體產生有耐藥性的超級惡菌,屠宰時的危險就大大提高。

 

 

刺身、生蠔或海產中多含細菌病毒

 

  講到咁遠,同派對狂歡食物有何關連?有!近年來,海鮮拼盤、邊爐外賣成為外賣界的大熱,每逢到喜慶的日子,大家的「大餐」中都有壽司、刺身、生蠔等份兒。彭醫生指,海鮮、海產最好熟食,因為海水會有細菌及病毒,貝殼類海產像是生蠔經常被驗出有諾如病毒,海鮮亦有機會有甲型肝炎病毒,而未煮熟的海產更有機會帶有副溶血性弧菌。

 

  海鮮可以煮熟再吃,但刺身呢?他以日本餐廳為例,廚師在切刺身時會經常清潔刀和砧板,目的就是阻止細菌或其他動物內臟中的細菌帶到刺身中。醫生就提醒,處理刺身的過程要謹慎,食物同樣有機會經食物處理者受到感染。計編者話,疫情下,大部分食物都要外送,運送過程難免有機會令食物變質,在「非常時期」,生冷或未經煮熟的海產還是少吃為妙。

(istock)

 

盆菜要徹底翻熱免產生毒素

 

  大時大節,盆菜都是熱門選擇之一,食物一般放進食材之前都已經預先煮熟,在食用之前需要進行翻熱,如此一聽,似乎十分安全,原來暗藏危機!由於盆菜的食材較多,製作的時間因而相對較長,食材有機會放在室溫環境一段長時間,十分容易滋生細菌。加上現時多間餐廳都提供運送和自取服務,如果運送過程中儲存的溫度不當,亦會令盆菜成為細菌滋生的溫床!

 

  至於翻熱盆菜,別以為食物已經煮熟就安全,翻熱步驟絕對不能馬虎!盆菜中的豆腐、枝竹等豆類製品屬於容易變壞的食物,盆菜最頂層的食物亦相對較難加熱。翻熱不夠徹底的話,較容易滋生沙門氏菌等細菌,而金黃葡萄球菌更會產生有害的毒素。彭醫生提醒,加熱只可以殺死細菌,而毒素就不可能。那究竟要翻熱至幾度?醫生指一般攝氏70多度就穩妥,但建議最好至攝氏100度,如煮沸食水一樣,把盆菜煮滾。

 

(istock)

 

布丁、慕絲、Tiramisu有危機?

 

  佳節與家人朋友聚餐,甜品像是布丁、慕絲、意大利芝士蛋糕都是熱門之選,但原來這些用生雞蛋製作的甜品都是高危食品之一!彭醫生指,未經煮熟的雞蛋有機會含有沙門士菌,而雞蛋一般都是經動物的肛門產出,過程中有機會沾上細菌。假如蛋上有禽鳥糞便,又沒有洗淨蛋殼,食品就有機會受污染。市面上有日本雞蛋標榜可以生吃,醫生認為這類經過特別處理的雞蛋風險就較低

 

(istock)

 

進食了受細菌感染的食物有甚麼後果?

 

  抵抗力較強的人士進食了受細菌感染的食物不一定會引起病徵;一旦抵抗不住,最常見會有腸胃炎的症狀,如︰嘔吐、肚痛、發燒、大便見血等。倘若手上有傷口,在處理食物的時候,細菌就有機會經傷口進入身體,引致肺炎、皮膚發炎、尿道炎等;入血的話,就有機會引發敗血症。

 

下頁睇食物安全常見問題

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#食物安全 #派對 #風險 #食物中毒 #腸胃炎 #生冷食物 #海鮮 #甜品 #盆菜 #生蛋 #2020xmas #2020xmasdining
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share