加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-08Text: Yoko Cheung

【氣溫驟降】凍冰冰難入眠?必學「三文治」蓋被大法!足浴、著襪瞓覺都有竅妙!

  再有冬季季候風來襲,氣溫急跌至個位數,新界地區再低兩三度,直至一周後氣溫才回升。看到如此低溫,未顯著轉冷心已涼了一截,只想躺在床上享受被窩帶來的溫暖。然而有時無論蓋上好幾層棉被、毛毯仍覺得不夠暖,手腳仍冰冷得令人難以入睡,怎麼辦?即學4個冬日瞓覺保暖大法,暖笠笠地入睡!

 

1. 必學!三文治蓋被大法

 

  睡眠時感到寒冷,很多人都會在原有的被子上加被、加毛毯層層疊;不過加得太多又會感到厚重、翳焗,難以轉身,加太少又不夠暖……日本就有專家在節目分享「三文治蓋被法」,教大家揀啱被以及蓋被的先後次序。節目實測此方法後,發現被窩溫度前後可相差攝氏4度!

 

  一. 在床單上鋪上毛毯,防止熱氣從背部流失;

  二. 上層蓋上羽絨被,由於人體體溫散發的熱氣可讓羽絨膨脹,增加保暖效果,因此羽絨被需直接接觸皮膚;若中間隔了一層毛毯,羽絨被的保暖度就會下降;

  三. 若有需要增加保暖度,可在羽絨被上方疊加一張毛毯,鎖住被子的熱能。

 

  多數人選擇將毛毯蓋在最內層,因覺得毛絨絨的毛毯很舒服,而羽絨被的觸感較為冰涼,不太舒適;專家指若不喜歡羽絨被直接接觸皮膚,可在羽絨被外套上絨毛被套,那就可解決羽絨被帶來的煩惱。

 

「三文治蓋被法」:床單上鋪上毛毯,然後在身體蓋上羽絨被,有需要可再加上毛毯。

(日本節目《R的法則》截圖)

 

2. 著襪瞓覺都要揀啱材質!

 

  冬天手腳易冰冷,尤其女生,時常因而難以入睡;有人建議穿上襪子保暖,有些人卻擔心過熱會使腳部流汗,反而造成濕冷,到底哪種說法才對呢?

 

  有研究指出穿上襪子睡覺可使人更快入睡,因襪子令腳部溫暖,可促進血液循環,讓大腦更早進入睡眠週期,從而提升睡眠質素。不過襪子材質分為多類,選錯有可能愈睡愈冷!一些尼龍材質、高壓力的彈性襪,因較緊身,容易影響血液循環,使足部發麻、腫脹;同時這些化學物料不透氣,容易讓人產生腳汗,反而造成濕冷,使人愈睡愈凍。建議選擇寬鬆、材質天然柔軟的襪子,如棉、羊毛質地等,才可幫助入睡。

 

  如果雙腳實在冰冷,即使穿上襪子後仍未回暖,不妨先為雙腳或襪子「預熱」,如以吹風機吹熱厚襪,或用熱水浸腳後再穿襪子,加強保暖效果。

 

3. 睡前熱水浸腳暖足

 

  足浴是其中一個常見的暖腳方法,可以促進血液循環,紓緩疲勞,並且幫助入眠。中醫認為腳部是經絡的匯聚之處,腳部暖和就能幫助全身氣血運行暢順,因此時常提倡足浴養生。

 

  可在臨睡前準備一盤熱水,水溫略高於體溫,以不高於50度為佳,浸腳15至20分鐘。有需要可加入藥材浸泡,如驅寒的薑片,提升保暖功效。不過,切忌飯後一小時內浸泡足浴,以免影響消化。而有皮膚病、足部有傷口、水泡、炎症等人士應避免浸泡足浴。浸完足浴後皮膚易乾燥,記住徹底擦乾水份,並用潤膚霜滋潤皮膚。

 

即使不是寒冷日子,平時睡前浸腳都能幫助入眠。

(《金秘書為何這樣》劇照)

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#保暖 #季候風 #三文治蓋被 #被子 #毛毯 #羽絨被 #襪子 #足浴 #熱水 #生薑 #中醫 #皮膚乾燥 #電熱氈 #安全性 #燙傷 #暖爐 #暖風機 #電暖爐 #家居安全 #冷鋒 #冬季季候風
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share