加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-08Text: Yoko Cheung

【氣溫驟降】凍冰冰難入眠?必學「三文治」蓋被大法!足浴、著襪瞓覺都有竅妙!

4. 善用冬日小家電小心燙傷!

 

  說到保暖,怎能缺少一眾冬日保暖家電?電熱氈、暖爐、暖風機等發熱電器雖能源源不絕地送上暖意,但使用時需注意它們安全性,即使溫度不高仍有機會燙傷!

 

電熱氈:

 

  「貼身」的電熱氈可溫暖被窩,而且耗電量不高,是很多怕凍人士的睡眠恩物;只要在睡前開啟電熱氈,放在床褥上然後舖上床單,就能直接感受到熱力。不過,使用時要小心燙傷!

 

  消委會曾引述皮膚科專科醫生陳厚毅指,長時間使用電熱氈會加快身體新陳代謝,讓皮膚水份蒸發得更快。另外,雖然電熱氈的溫度介乎攝氏40至60度間,但因睡眠時長時間接觸,仍有機會造成燙傷;建議在入睡前將電熱氈調至低溫,尤其是服用感冒藥、飲酒後等皮膚對溫度不太敏感的人士。或者在睡前將電熱氈調至較高溫度,上床睡覺時關掉,這樣同能保持被窩暖笠笠。

 

消委會其他使用電熱氈貼士:

 

  - 切勿弄皺或將電熱氈捲曲、摺疊使用,以免損壞內部的發熱線或因散熱不均而引起火災;

  - 切勿與暖水袋一同使用,以免不慎弄濕電熱氈;

  - 若怕弄污電熱氈,可在上面鋪上床單,但避免放在床墊下使用,以免過熱而損害電熱氈;

  - 用後記住關掉電熱氈或拔出電源插頭,以策安全。

 

電熱氈長時間緊貼皮膚,即使溫度不高仍有機會燙傷!

(shutterstock)

 

暖爐、暖風機:

 

  暖爐、暖風機都是冬日必備,一開著即可驅走室內冷空氣。市面上有多款類別的電暖爐,主要分為傳統暖風機、陶瓷暖風機、對流式暖爐、輻射式暖爐和充油式暖爐五款。

 

  電暖爐在室內送出暖氣,易使空氣乾燥,加速人體水份流失,購買時可選購陶瓷暖風機或充油式暖爐,兩者加熱時較少消耗空中水份,或者選購具加濕功能的款式,送暖同時加濕。具備恆溫模式的電暖爐亦是不錯之選,可根據室內溫度調節暖氣,避免溫度過高造成不適。

 

  電暖爐安全疑慮較高,過往各地都曾發生電暖爐釀成火災的意外,使用時要多加注意!消委會曾就電暖爐安全性進行測試,發現部分型號有機會過熱燃燒。如果擔心電暖爐的安全性,不放心通宵長開,可以在睡前先用電暖爐為房間升溫,睡時關掉,避免因忘記關掉電源而釀成意外。同時要注意電暖爐屬耗電量較高的電器,不應與其他耗電量高的電器共用電源,以免超出負荷。

 

消委會其他使用電暖爐貼士:

 

  - 電暖爐不應放在電源插座下,除非是浴室用電暖爐,否則不應放在潮濕地點;

  - 除特別設計的型號,一般電暖爐不應用作晾乾衣物;

  - 充油式暖爐較重,過度傾側有機會倒下,或對小朋友構成危險;

  - 天氣不太冷時,宜調低電暖爐熱力,避免溫度過高使人不適;

  - 準備離開房間或者不用電暖爐時,應關閉電源,節省能源及保障安全;

  - 定期清潔電暖爐,清潔前需先拔掉電源插頭,並待機身冷卻才清潔。

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#保暖 #季候風 #三文治蓋被 #被子 #毛毯 #羽絨被 #襪子 #足浴 #熱水 #生薑 #中醫 #皮膚乾燥 #電熱氈 #安全性 #燙傷 #暖爐 #暖風機 #電暖爐 #家居安全 #冷鋒 #冬季季候風
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share