加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-05Text: Yoko Cheung

【專家親答】車厘子表面驗出新冠病毒、有假貨,買唔買好?過年如何延長水果壽命?

  新年快到!正在苦惱送甚麼賀年禮物給親友?當正在想送曲奇好, 還是糖果朱古力好,很多人已「回歸」最原始,送水果!健康之餘兼好意頭,當然啦,今時送禮的水果不同往日,日本士多啤梨、香印提子、愛媛蜜柑,還有大紅大紫的澳洲車厘子!

 

  然而新年碰上疫情,早前就傳出有車厘子驗出新冠病毒,作為熱門賀年水果之一,是否有需要因而避之則吉?至於配搭果籃的水果時,除了從意頭著手,如果想貼心一點,顧及親友的健康,又應怎樣挑選呢?

 

車厘子有病毒? 

車厘子是近年熱門送禮(或自吃)選擇,除了新鮮當造、味道鮮甜,還有大紅大紫之意,不過早前報道指從內地進口的車厘子表面驗出新冠病毒,令市民購買意欲大減,難道今年要忍口不吃車厘子?

 

  感染及傳染病專科醫生曾祈殷指市民毋須過慮,現時未有證據顯示吃過受污染的食物會感染新冠肺炎。他估計內地是次驗到的屬病毒殘駭,傳染性不高,只要購買後妥善處理,就可繼續享用這美味的水果。他建議以水喉水與稀釋的番皂沖洗車厘子表面,然後用攝氏100度熱水浸泡5至10分鐘,就能洗去表面的細菌病毒。不只車厘子,其他水果亦能以同樣方法處理,那就安心享用。

 

 

 

感染及傳染病專科醫生曾祈殷

 

點分辨真假車厘子?

  別看車厘子小小一粒,價錢絕不普通,當中以澳洲塔斯曼尼亞來貨的車厘子最為昂貴,一盒索價可逾千元,但一分錢一分貨,塔斯曼尼亞的車厘子亦是眾多品種中品質最好、果味最濃郁!因為矜貴美味,又衍生出假貨的問題!事關海關昨日(4日)從油麻地一間水果店檢獲196盒共重400公斤的冒牌43 South°車厘子!為免買了冒牌貨,除了要在信譽良好的商戶購買,亦要認著塔斯曼尼亞車厘子的防偽特徵,例如認證貼紙、掃瞄專屬QR Code等,認清正品。要安心享用貴價車厘子,毋須浸泡,只要在流水下沖洗就可,吃時才拔去椗部,以免水內的雜質滲入果肉。

 

 

 

Reid Fruits(金袋鼠)在盒上黏有防偽金漆貼紙,購買後可用微信或到Reid Fruits網站掃瞄QR Code核實貨品真偽。

 

每盒43° South車厘子有獨特編號,並且附有QR Code貼紙,購買後可掃瞄QR Code核實真偽。

 

新年果籃點揀法?

  到水果檔走一圈,除了見到寓意大紅大紫的車厘子,還有很多好意頭水果已準備好等大家帶回家!就如寓意「平平安安」的蘋果、「大吉大利」的蜜柑、「事事如意」的柿子、「麒麟獻瑞」的麒麟果等,無論將它們包裝成果籃送禮或自用都很適合!在購買水果的時候,除了考慮好意頭,還可以按照它們的營養價值挑選,香港營養師學會的認可營養師黃鶯(Annie)就有不少選購貼士!

 

  過年時享用盆菜、各式賀年菜式,不免吃多了濃味食物,增加鈉攝取的同時卻忽略膳食纖維,Annie建議可選擇一些高纖又高鉀的水果,如香蕉、橙、番石榴、無花果等,補充纖維之餘又可平衡鈉水平,減低血壓高和水腫的機會。新年大餐過後易感飽飽滯滯,可多吃水份豐富的水果,如柑、柿子、柚子等,味道酸甜開胃,一解膩滯感;而蘋果和麒麟果則含豐富纖維,有助刺激腸道蠕動,幫助排便。

 

  近年曾興起一股自製水果酵素的熱潮,聲稱這些酵素能助分解蛋白質,幫助腸胃消化,當中以木瓜、菠蘿、奇異果等含較多酵素,但Annie指其實當水果進入消化系統後,對分解蛋白質的作用不大,實際上吃後未必能消滯,亦不會幫助消化。

 

飯後馬上吃水果無益!

水果有益,但原來在錯誤的時間進食,有機會吸收營養不成,反而阻礙消化!很多人都有吃飯後果的習慣,但Annie指吃完大餐後馬上吃水果會增加腸胃負擔,因正餐一次過進食大量食物,腸胃需要時間消化,這時再吃水果就會為消化系統增添負擔,建議應待飯後一至兩小時後才吃水果。

 

水果健康,多吃無妨?「雖然水果營養價值高,但都含果糖,攝取過量有機會轉化為脂肪,有機會增肥,建議成人每日最多吃兩至三份水果。」Annie續指血糖高、糖尿病人、脂肪肝人士都不宜大量進食水果,以免影響血糖水平與病情。而有胃病、胃潰瘍人士,則不宜空肚吃酸性水果,否則易有胃酸倒流。

 

 

香港營養師學會的認可營養師黃鶯(Annie)

 

 

過年水果積存,如何保存?

從果籃一次過收到多種水果,怎樣保存才不會令它們很快壞掉、造成浪費?很多人「貪方便」不論水果屬性直接放入雪櫃,那就大錯特錯!

 

1.後熟型水果:芒果、牛油果、奇異果、香蕉等水果會持續熟成,購買後若即時放入雪櫃會令它們無法繼續變熟,應盡量放在室溫保存,或者待少許熟成後再放入雪櫃,減慢熟成時間,這樣美味之餘,保存時間就可以增長。

 

2.易壞水果:士多啤梨、車厘子、提子等易壞水果,應盡量新鮮食用,或者放入雪櫃冷藏,否則很快過熟、變壞。士多啤梨遇水易腐爛,不宜清洗後冷藏,應在進食時才清洗。

 

3.其他:蘋果、橙、梨、柑等水果可室溫保存約3至4天,冷藏則可保存較長時間。但要小心蘋果,別與其他水果如牛油果、芒果一起放,因蘋果會釋出乙烯,易催熟其他水果。

 

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#2021CNY #水果 #果籃 #車厘子 #蘋果 #橙 #提子 #牛油果 #士多啤梨 #新冠病毒 #農曆新年 #賀年禮盒 #塔斯曼尼亞車厘子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share