加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-09Text: Ariel Chan

【菠蘿大戰】菠蘿鳳梨儍儍分不清?3個特徵一睇分清楚!點解菠蘿一定要浸鹽水食?

  看到這裏,想必大家都心郁郁想食返個菠蘿,但不要心急!究竟這種水果對我們的身體有甚麼好處呢?又是否人人都可以食呢?先慢慢了解一下吧!

 

Read More︰【時令水果】常被忽略的超級水果:菠蘿!細數3個鮮為人知的益處

 

1.助促進免疫力

 

  曾經有研究觀察進食不同分量菠蘿後的免疫促進力,結果發現進食菠蘿後病毒及細菌感染風險有明顯下降的趨勢;進食最多菠蘿的兒童,他們的抗病白血球細胞數量多出接近4倍。相信大家都知道維他命C有助維持健康的免疫系統,原來一杯切粒的菠蘿,就可提供9成全日所需的維他命C!

 

(圖片來源︰iStock)

 

2.幫助消化

 

  除了維他命C之外,菠蘿亦含有消化酵素,可以將蛋白質分子分解,令小腸更容易吸收蛋白質,對胰臟功能不全的患者特別有幫助,因為他們的胰臟未能分泌足夠的消化酵素。

 

3.助紓緩關節炎

 

  早於60年代,有研究顯示菠蘿中的鳳梨酵素可以紓緩類風濕關節炎,對關節發炎的位置有止痛的幫助。同時,有其他研究指出骨關節炎患者服用含鳳梨酵素成分的消化酵素補充劑,鎮痛功效比得上常用治療關節炎藥物。

 

  不過,菠蘿並不是人人都啱食!菠蘿的蛋白酶會加速溶解纖維蛋白和蛋白凝塊,更會降低血液黏度,有嚴重肝或腎病、血液凝固功能不全等患者就要避免吃菠蘿。另外,由於菠蘿含較高果糖,同時酸性高,所以糖尿病患者和胃潰瘍患者都要慎吃!不清楚自己是否適合食菠蘿,可以先請教醫生。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#菠蘿 #鳳梨 #菠蘿大戰 #識食 #菠蘿益處 #免疫力 #台灣鳳梨 #關節炎 #消化
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share