加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30

【3、4月疫情更新】雙重變種病毒殺入社區,東涌映灣園外傭中招!今增2宗本地感染個案!

4月23日更新:

  

  今日新增的1宗本地個案,感染源頭不明,為一名23歲女子,住海怡半島10座,於葵涌葵昌道100號yes style工作。患者曾於海怡半島上海姥姥吃飯,亦曾去過九龍貿易中心Pacific Coffee,亦到訪過又一城。

 

  另有2宗屬本地感染的初步陽性個案,其中1人為政府民政署司機,住將軍澳顯明苑,曾去過將軍澳舒適堡Physical健身。由於#11711個案也曾於同一時間去過該處健身,衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱擔心該處有傳播,故要求4月16日6時後曾去過該處的人士及職員接受檢疫,其他相關人士亦須接受強制檢測,該健身室須停業14日。 

 

  另1人為菲律賓到港外傭,3月27日坐5J272到港,同日入住西營盤華美達酒店接受檢疫,至4月17日離開並搬入僱主住所(位於堅尼道地8號),與僱主以及數名傭工同住。患者曾去過中環萬邦行做身體檢查,亦有去過入境處8樓、皇后大道中176號錦安大廈。據了解,外傭的病毒樣本被驗出帶有N501Y變種病毒株;其入住西營盤華美達酒店期間,鄰近房間為早前已染疫的一家三口(其中2人均驗出N501Y變種病毒株),重疊時間為4日,謹慎起見將要求該4日與他們住同一層的人士均須檢疫。

 

  張竹君又指,由華大基因化驗室驗出的30宗初步確診個案中,有2人經衞生署覆檢後證實染疫,均屬輸入病例。另有27人的病毒及抗體檢測結果均呈陰性反應,餘下1人尚未有檢測結果。

 

4月22日更新:

 

  今日新增的2宗本地個案,感染源頭不明,包括一名19歲碼頭理貨員,主要於葵涌貨櫃1號、2號及5號碼頭外圍工作,平時負責記錄抵港貨櫃的資料;曾於2號碼頭休息室逗留。患者住屯門新圍苑新碧閣,潛伏期曾去過屯門市廣場一幻拉麵、良景商場祥景茶餐廳等地方。

 

  另一人為31歲幼稚園教師,於日出康城綠茵英文(國際)幼稚園任職主任,最後上班是4月20日,當日曾於接待處工作,並為兩班K3上課約半小時,有關學生須接受檢疫。患者住將軍澳新寶城第4座,潛伏期曾去坑口村朋友家中吃飯,亦去過天后Camper's、銅鑼灣鮨幸用膳;另曾到觀塘Pole Beat Gallery上瑜珈班、坑口Physical做健身、將軍澳中心Bioscreen做美容,並曾去過灣仔會展緍紗展。

 

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指,昨日接獲逾30宗初步確診個案,其中9宗涉尖沙咀華美達華麗酒店,餘下21宗為社區檢測中心驗出(包括8宗涉牛頭角社區檢測中心、2宗涉沙咀道檢測中心、4宗涉兆麟檢測中心、7宗涉友愛邨檢測中心),個案分布屯門、黃大仙、慈雲山等地區,暫時未見有流行病學關連。由於相關樣本於於同一天在同一化驗室進行化驗,結果出現大量初步陽性個案,歐家榮直言情況不尋常,謹慎起見已邀請港大微生物學系講座教授袁國勇到化驗室了解。當局亦將全部個案當確診個案處理,包括進行流行病學調查、安排密切接觸者隔離檢疫,並已安排所有病人入院隔離,惟當中9人於醫院取樣再檢測呈陰性。

 

  輸入個案方面,12名患者分別由印度、尼泊爾、土耳其、巴基斯坦抵港,其中4人帶變種病毒株。

 

  食衞局副局長徐德義表示,第一班接載滯英港人的專機已於今日清晨抵港,291名乘客於機場經檢測後全為陰性,已由專車接去指明檢疫設施,並會於第7、12、19天再接受檢測,完成21天酒店檢疫後,需再接受7天自我監察,並於抵港後第26天再接受檢測。

 

4月20日更新:

 

  今日新增的1宗感染個案屬輸入病例,患者由菲律賓抵港,入住油麻地香港海景絲麗酒店接受檢疫,今日證實染疫。

 

  本地則相隔半個月再出現零確診。衞生署今日不設疫情記者會。

 

Read More:【殺入社區】變種病毒傳染率高出6成!會否增加死亡重症機會?疫苗保護力夠唔夠?專家解答! 

 

4月20日更新:

 

  今日新增的4宗本地個案,包括一名42歲地盤工人(#11703),於聯福道30號地盤工作。他平日有做病毒檢測,對上一次的檢測日期為4月10日,至4月17日發現其樣本對病毒呈陽性反應。患者住大圍美田邨美庭樓,傳染期曾去過大圍龍順軒海鮮酒家、大圍道燉奶佬、大圍道麥當勞、美林商場麥當勞、九龍塘金記冰室、又一城亞參雞飯、雅蘭中心稻香漁港市集、佐敦南京街文記燒臘飯店,另曾到將軍澳厚德邨探望家人。

 

  一名住麗城花園2期4座的57歲女子(#11700),於荃灣沙咀道達貿中心任文職。患者曾於4月11日與多位朋友在金馬倫道33號道「炉端金」吃飯,有關人士須接受檢疫。

 

  一名29歲印籍外傭(#11704),3月20日乘坐航班SQ882到港,並在尖沙咀華美達酒店檢疫21日,完成檢疫後已入住油塘油麗邨雍麗樓的僱主住所,亦曾去過鯉魚門街市和藍田商場。由於早前證實帶有「N501Y」變種病毒、來自杜拜的29歲印度裔男子(#11643)於同間酒店接受強制檢疫,雖然非同層住客,但衞生防護中心亦不排除她是在酒店被交叉感染。

 

  一名透過「回港易」計劃從內地免檢返港的46歲女子(#11702),4月6日經深圳灣由東莞回港,4月10至19日期間在荃灣如心酒店擔任房務員,負責執房,4月19日最後上班,與她工作的人士或相關住客須檢疫。患者住青山公路荃灣新青大廈,此前於東莞居住了1年,由於其在香港的活動時間較長,故認為屬本地個案。她曾與家人和朋友到三聖村廣東名門海鮮酒家、荃灣嘉記燒味、佳記吃飯。

 

  另有1宗有待分類個案,患者為一名56歲女子(#11701),4月6日透過「回港易」計劃經高鐵深圳灣由福建到港,一直於荃灣芙蓉大廈一劏房單位接受家居隔離,同住的一名朋友以及10至20位劏房住客須檢疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,由於患者一直沒有離開芙蓉大廈,有機會屬輸入個案,但亦有可能是因為朋友外出時受感染而被傳染,故未將個案分類。據了解,患者於3月19日已完成接種2劑國產疫苗。

 

  餘下3宗輸入個案,其中1人驗出帶有「N501Y」變種病毒,患者由菲律賓抵港。由印度新德里抵港的航班UK6395今日亦再多1人證實中招,至今累計53人染疫。

 

4月19日更新:

 

  今日新增的1宗本地個案,涉及一名84歲老翁(#11696),住屯門友愛邨愛暉樓2座8樓,與早前#11645患者屬相鄰單位。由於不能排除2宗個案是否與同層環境污染有關,衞生署已向愛暉樓2座所有8樓單位的住戶(合共12戶約40人)發出檢疫令,並安排他們入住檢疫中心。若有人出現病徵,將會被送往醫院接受治療。愛暉樓至今累計11人染疫。

 

  另外,昨日驗出帶有N501Y變種病毒的31歲女子,經調查後確定為中環雲咸街60號中央廣場一所診所的職員。中心已安排與該個案有密切接觸的診所職員和病人到檢疫中心進行檢疫。該大廈亦於昨日被納入強制檢測公告,所有曾於3月29日至4月18日期間身處該廣場的人士,須於明天或之前接受檢測。中心亦特別呼籲曾到該診所的人士,須盡快於指定限期接受病毒檢測。

 

  由於今日未有新增本地源頭不明感染個案,故衞生防護中心不設疫情記者會。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #初步確診 #確診 #死亡數字 #感染數字 #限聚令 #疫情記者會 #檢測 #強制檢測 #疫苗 #武漢肺炎 #防疫 #疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share