加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-19Text: Yoko Cheung

【第二針疑慮】下周起陸續接種第二劑科興疫苗!可延遲打針嗎?可否轉打另一款?醫生逐一解答!

  新冠疫苗接種計劃上月底展開,現時本港購入的科興及復必泰疫苗均需接種兩劑,當中最先在本港使用的科興疫苗,兩劑需相隔28天接種,換言之已接種第一劑科興疫苗的市民,最快將於下周起陸續接種第二劑。然而近月發生多宗接種疫苗後不良反應的事故,姑勿論是否與疫苗有直接關係,不少人對於是否接種第二針仍抱有猶豫。到底應否打第二針?可否延遲接種、甚至不打?即聽專家講法!

 

1. 為何要接種第二針?

 

  現時獲批使用許可的疫苗,大部分均需接種兩劑以達到較高的保護力,包括香港購入的科興和復必泰疫苗。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌曾表示,第一劑疫苗的作用是刺激身體產生抗體,第二針屬補充劑,增加體內抗體,因此會有較多副作用,過敏反應亦會更強烈。

 

  疫苗顧問專家委員會指,根據科興在巴西第三期臨床研究數據顯示,疫苗整體有效率約50.66%,相隔28日後接種第二針,有效率可提升至62.3%。至於復必泰疫苗完成兩劑接種後,有效率達95%;而據目前資料,若只注射一劑復必泰,整體有效率為82%。

 

(政府新聞網圖片)

 

2. 哪些人不適合接種第二劑?

 

  感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,一般情況下若注射第一針後身體無異常,接種第二劑應該也無問題。但若接種第一劑後身體出現過敏反應,如紅疹、呼吸困難、眼唇紅腫、痕癢等過敏症狀,就不應接種第二劑疫苗。

 

  疫苗計劃開始以來,有部分市民接種後因出現心悸、暈眩等情況而需送院治理,林緯遜指這些屬非典型的疫苗副作用,能否接種第二針需視乎求診時醫護人員的判斷,建議就個別症狀諮詢醫護人員。

 

  至於出現針口位紅腫痛、頭痛等副作用,因是接種疫苗後的預期反應,林醫生指這些情況下可接種第二針。

 

3. 應相隔多少天接種第二劑?

 

  科興疫苗需相隔28天,而復必泰疫苗需隔21日。

 

4. 可否延遲接種疫苗?

 

  科興疫苗開打以來錄有多宗異常事故,當中有7人接種疫苗後死亡,雖然疫苗專家委員會早前已裁定7宗個案均與疫苗無直接關係,但仍未能使市民放心,不少接種者有意延遲接種第二針。林緯遜指就醫學上而言,理論上只有不能過早接種,延遲疫苗接種問題不大,只是在完成第二劑接種前保護力會不足。

 

  隨著各國展開大型新冠疫苗接種計劃,各地政府正研究以疫苗接種作為通關基礎,林緯遜指若延遲第二針接種日期,如相隔100天,未知屆時衞生署、內地、外國政府等會否承認已完成疫苗接種。

 

(政府新聞網圖片)

 

5. 可否不接種第二劑?有何後果?

 

  林緯遜指接種疫苗屬個人選擇:「(不打第二針)無話唔得」,只是疫苗保護力較低;至於接種第一劑疫苗後所產生的抗體能維持多久?林緯遜指暫時未有研究數據。

 

6. 轉打另一款疫苗可以嗎?

 

  政府指目前沒有不同款疫苗互換使用的數據,故接種人士應完成接種同一款疫苗;而在疫苗預約接種系統上,接種人士亦無法選擇接種不同疫苗。林緯遜則表示,理論上同一個疫苗技術平台互換使用未必不可行,惟現時缺乏數據支持。

 

7. 長期病患接種第二劑前應否找家庭醫生評估身體狀況?

 

  疫苗異常事故多發生在長期病患身上,不少專家都建議他們接種前先找家庭醫生作健康評估。至於接種第二劑前是否需要?林緯遜指接受第一劑注射時若經醫生評估後適合,相隔一個月身體應該沒有太大變化,未必需要再接受醫生評估。

 

  若接種第一劑後身體狀況有轉變,如血壓血糖突然升高,即使不是為了接種第二劑,都應求醫。

 

感染及傳染病科專科醫生林緯遜

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#新冠疫苗 #復必泰 #科興 #長期病 #糖尿病 #高血壓 #副作用 #第二劑 #退針潮 #通關 #衞生署 #疫苗懶人包
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share