加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-29Text: Ariel Chan

【農藥殘留水平】美國組織公布「骯髒」蔬果排名!邊款水果連續6年蟬聯第一?邊15款食得放心?(附詳細排名)

  EWG就建議大家盡量選擇有機的蔬果,以減少在飲食中接觸到農藥的風險,但是有機蔬果的價錢真是並非人人都負擔得起!這個時候,大家可以睇睇組織另一個排行榜「Clean Fifteen™」。在15款蔬果之中,只有8%的樣本檢測到有2種或以上的農藥;而第一和第二位更只驗出少過2%的農藥!

 

Clean Fifteen™ 排名

 

(圖片來源︰EWG網站)

 

1. 牛油果

2. 粟米

3. 菠蘿

4. 洋葱

5. 木瓜

6. 急凍荷蘭豆

7. 茄子

8. 蘆筍

9. 西蘭花

10. 椰菜

11. 奇異果

12. 椰菜花

13. 蘑菇

14. 蜜瓜

15. 哈密瓜

 

食安中心建議

 

  雖然以上的結果令人驚訝,但大家亦毋須太過擔心,因為香港設有食物監測計劃,食安中心會在進口、批發和零售層面抽查蔬果樣本,作除害劑殘餘的檢測,確保在市面出售的都是安全和適宜食用。對於如何減低蔬菜中除害劑殘餘的含量,食安中心就有以下的建議︰

 

  1. 用流動的清水下徹底沖洗蔬菜和水果。

  2. 在適當的情況下,可用乾淨的刷子刷洗表層堅硬的農產品,以去除表面和縫隙間的污垢和污染物,好像除害劑殘餘。

  3. 不建議使用肥皂、配方洗滌劑或農產品清潔劑等來清洗蔬果。

 

據食安中心所說,用流動的清水沖洗蔬菜和刷洗表層堅硬的果菜是清洗農產品的有效方法。

(圖片來源︰食安中心網站)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#健康 #食用安全 #農藥 #蔬菜 #水果 #士多啤梨 #菠菜 #蘋果 #羽衣甘藍 #桃駁李 #骯髒蔬果 #乾淨蔬果 #牛油果 #菠蘿 #識食 #清洗蔬果 #沖洗蔬果 #Super food #有毒 #食安中心 #排名
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share