加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-01Text: Yoko Cheung

【專家拆解】糖尿藥、降膽固醇藥,5款常用藥物與哪些食物相沖?為何西柚是多種藥物「剋星」?

  看完醫生、中醫後,他們總會列出一連串的禁吃食物、交代一大堆用藥需知,要求病人按時服藥兼乖乖地「戒口」。別當醫生、醫師們每次的囑咐是例行公事,別聽完就算!因為即使你乖乖按時服藥,若誤將不適合的食物與藥物同吃,它們可能會在體內形成化學作用,削弱藥效之餘,甚或帶來副作用!

 

  為何有些藥需空腹或飽肚服用?哪些食物會與藥物相沖?西柚又為何與多種藥物「唔夾」?即請註冊藥劑師廖家康提醒常用藥的注意事項!

 

1. 抗生素四環素:忌與牛奶、鐵丸等同用

 

  抗生素是常見醫生處方藥物,很多人都知需完成整個療程、要按時服用,但原來個別抗生素類別更有飲食禁忌,其中一款就是四環素(Doxycycline)。

 

  四環素可處理多種細菌感染,如肺炎、青春痘、急性細菌性鼻竇炎等等,尤其常用於治療嚴重粉刺。在服用四環素時,廖家康指應避免與奶類製品如芝士、牛奶、乳酪或鈣片等同服,並要小心口服的鐵質補充劑如鐵水和鐵丸,因四環素與鈣質、鐵質會產生相互作用,削弱藥物效力;服藥前後吃這些食物或補充品建議相距2小時。至於紅肉、菠菜等鐵質豐富的食物會否影響四環素的吸收?他解釋食物中所含的鐵質不及鐵劑豐富,對藥效構成的影響較少。

 

 

2. 降膽固醇藥:忌與紅麴米產品同用

 

  廖家康指舊款的降膽固醇藥一般需在晚上服用,以配合肝臟的新陳代謝時間,但新款的膽固醇藥如Lipitor、Crestor,因藥效較強,已沒有時間限制,無論日間或晚上服用都沒問題,話雖如此,不過病人都需依醫生指示服用相關藥物。

 

  膽固醇藥一般甚少與食物或飲品相沖,但就要小心紅麴米的食品與產品。衞生署藥物辦公室指,紅麴米具健脾、益氣、溫中之效,醫學上發現當中所含的「莫納可林K」可降膽固醇,與他汀類(Statins)的降膽固醇藥物運作機制相似,兩者一同服用或增加降低膽固醇的效應。別以為這樣加強藥效是件好事,因醫生難以控制降膽固醇的治療進度,藥效過強會否引致其他副作用乃未知之數。

 

3. 抗凝血藥華法林:忌與深綠色葉菜、綠茶龍井等同用

 

  華法林是傳統的抗凝血藥,防止血管內血塊的形成,一般處方予中風、心律不整的病人。華法林的藥效受維他命K影響,因此含豐富維他命K的深綠色有葉蔬菜如菠菜、通菜、芥蘭等、綠茶龍井、黃豆、木瓜等均需避免。維他命K的功用是幫助血液凝固,而華法林則是恰恰相反,兩者同吃會抵消華法林一部分的藥效。廖家康指患者可選擇較少綠葉的蔬菜如白菜、根莖類蔬菜如芋頭、番薯等食用。

 

(香港醫院藥劑師學會)

下頁睇降血糖藥、安眠藥、抗抑鬱藥與食物關係

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#藥物 #食物 #相互作用 #相沖 #西柚 #抗生素 #四環素 #降膽固醇藥 #鈣質 #鐵質 #紅麴米 #降血糖藥 #酒精 #安眠藥 #抗抑鬱藥 #抗凝血藥 #華法林 #深綠色蔬菜 #維他命K #沙田柚 #碌柚 #CYP3A4酵素 #中藥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share