加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30Text: Yoko Cheung

【專家詳答】變種病毒殺入社區!居東涌外傭成首宗本地變種病毒個案!有機會引發第五波疫情嗎?

  變種病毒引爆不少國家新一波疫情,最近成為疫情熱話!雖然本港近日疫情見低位,連續數天都沒有本地源頭不明個案,但昨日(29日)衞生防護中心指一名39歲外傭確診,在她身上驗出含N501Y及E484K變異基因的變種病毒株,患者2019年抵港,近日沒有外遊,屬社區首宗本地源頭不明變種病毒個案。政府昨晚突襲封鎖患者居住大廈,並要求同座住客隔離檢疫21天。有感染及傳染病專科醫生表示,變種病毒已流入社區,情況令人擔心;他續指外傭屬社區疫情隱患,建議僱主多向外傭解說疫苗資料,鼓勵他們接種疫苗。

 

確診外傭行蹤集中青衣及東涌;全港外傭5月9日前需強制檢測

 

  衞生防護中心發新聞稿指,確診的外傭居東涌映灣園悅濤軒第11座,中心昨晚緊急撤離同座所有樓層住客,約涉400個單位。外傭與男女僱主及一名10個月大女嬰同住,男女僱主接受檢測後結果呈陰性,惟女嬰則確診,同驗出N501Y及E484K變異病毒。

 

  患者曾於4月11及18日早上9時半至10時半到青衣青綠街5號聖多默宗徒堂參加崇拜,休假期間又曾到文東路公園休息、去過東薈城。潛伏期內多次到東涌富東街市,又於4月12及16日到過映灣園fusion超級市場。政府指外傭曾到訪之處均會被列入強制檢測。政府今午(30日)召開記者會,要求全港外傭5月9日前需接受強制檢測,已接種兩劑疫苗加14天以及今日已進行檢測的外傭,可獲豁免。

 

 

確診的外傭居東涌映灣園悅濤軒第11座

(網上圖片)

 

變種病毒傳染力增50%!

 

  確診外傭身上驗出N501Y及E484K兩種變異基因,感染及傳染病專科醫生林緯遜指,南非變種病毒帶有這兩種變異基因,其傳染力大增50%!他指社區出現首宗源頭不明的變種病毒個案,反映病毒已流入社區,截至目前為止,香港的非藥物干預預防措施做得不錯,即大家都有戴口罩、勤洗手,相信暫時仍可擋一擋;但第五波何時被引爆,就要視乎社區的隱形變種病毒感染者在社區上有多活躍,如果如上一兩波疫情一樣,出現健身、跳舞或食肆群組,第五波疫情隨時一觸即發。

 

  變種病毒來勢洶洶,港府雖延長強制檢疫期至21日,檢疫期間、完成檢疫後均需進行檢測,又啟動「熔斷機制」中斷與疫情嚴重地區的航班來往,可惜仍難阻變種病毒流入社區。上周一名印度裔患者抵港後完成21天檢疫後才確診,患者身上被驗出帶有N501Y變異病毒。林緯遜指,假陰性個案或是變種病毒流入社區的原因。現有的病毒檢測多從上呼吸道採樣,不排除有患者的上呼吸道病毒量較下呼吸道低,病毒量不足而出現假陰性結果。另外,現時強制檢疫日數依14日或21日潛伏期而定,但理論上病毒潛伏期可超出21日,就如走入社區的印度裔患者一樣。

 

外傭為疫情隱患?僱主應鼓勵外傭接種疫苗

 

  香港很多家庭都依賴外傭照顧子女、打點家務,林緯遜認為外傭一向是社區疫情的隱患,他們會在不同的家庭工作,放假又會定期與同鄉有聚會,每次至少2至4人甚或更多,有機會將病毒帶入不同家庭傳播。衞生防護中心未有特別就外傭疫苗接種率作公布,但林緯遜指依他觀察,外傭群體不太踴躍接種疫苗,僱主應鼓勵外傭接種。他續指外傭普遍相信朋友多於僱主,可鼓勵他們多接觸疫苗資訊,與朋友商討,但不建議僱主強迫他們接種。另外,僱主亦可向外傭講解現有疫苗接種安排,政府早前宣布復必泰的疫苗接種計劃只會進行到九月,僱主可提醒有意接種復必泰的外傭盡早打。

 

疫苗對變種病毒的效力如何?

 

  自出現變種病毒,各方專家都鼓勵市民盡早接種疫苗,但面對變種病毒,相信大家都疑惑疫苗的效力。衛生署早前就新冠疫苗效益召開記者會,講解兩款疫苗對南非變種病毒的抗體水平影響,署方引述內地學者最新研究指,科興疫苗的抗體水平下跌7成,而另一項研究則指復必泰疫苗的抗體水平下跌9成。政府專家顧問許樹昌則表示,兩個研究對象不同,難直接比較;研究亦欠對照組,無從得知疫苗有效率。食物及衞生局局長陳肇始今表示現有兩款疫苗對變種病毒有效,呼籲市民接種。

 

  林緯遜指,有關疫苗對變種病毒效力的研究,目前大多只屬小型研究,只可作參考。即使實驗室結果顯示疫苗的中和抗體水平下跌,並不代表疫苗無用,抗體水平不一定與真實效能成正比。以復必泰為例,即使其中和抗體降低,其抗體水平比起感染後產生的抗體仍高。他強調即使疫苗效力打折扣,疫苗仍能提供相當大的保護,加上戴口罩、勤洗手等預防措施,相信仍能提供一定保護力。

 

印度疫情大爆發!變種病毒屬罪魁禍首?

 

  變種病毒全球肆虐,除了關心本地疫情,近期大家留意得最多的必定是印度疫情。印度第二波疫情失控,醫療體制崩潰,很多病人在等待治療期間離世,多地火葬場現擁擠潮,情況令人憂心。各國專家均指導致今次疫情大爆發的印度變種病毒株「B.1.617」傳染力特強,但暫時專家對此病毒的認識仍十分有限,世衞近日就將B.1.617列為「受關注的新冠病毒變種」,喚起各地專家密切關注。

 

  近日網上流傳印度有醫護人員指,正在當地流行的變種病毒株難經鼻咽拭子檢測,大大增加確診難度;而且患者確診後病情可在8至10小時內急速惡化。林緯遜指暫未見到相關消息,亦未見到有研究指印度變種病毒較難從鼻咽拭子檢測,但從可能性而言是有的,可能病人呼吸道的病毒量不夠高,鼻咽拭子無法檢出而出現假陰性,香港亦曾出現類似的患者,但暫未有大規模出現這樣的情況。他表示印度疫情大爆發,變種病毒不是唯一因素,當地疫苗接種率低,持續的大型聚會,民眾沒做好戴口罩等的預防感染措施等等,都是加速疫情惡化的原因。鑑於印度疫情嚴峻,港府早前對印度實施航班熔斷機制,禁止當地航班來港,維持兩周至5月2日。

 

 

感染及傳染病專科醫生林緯遜

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#變種病毒 #新冠病毒 #N501Y #E484K #外傭 #假陰性 #疫苗
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share