加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-20Text: Ariel Chan

【多汗症vs少汗症】零郁動都汗流浹背?可能患上多汗症!要做手術嗎?止汗劑每日最多使用幾多次?

  夏天,除了為大地帶來雨水之外,都帶來汗水!來到5月,氣溫已經高達30多度,漫長夏天怎樣過?不少人只要一踏出門口數分鐘就馬上汗流浹背;但偏偏有些人在烈日當空之下都可以滴汗不流……不過,大家不需要去羨慕對方,因為不論是流太多或太少汗,都有機會代表身體有毛病!有皮膚科專科醫生指,過度流汗可能跟汗腺神經過度反應或是其他潛在病症有關,而少汗甚至無汗就有機會是先天性和後天性病變。如果你發現自己排汗情況有異常,那就留意喇!聽下醫生點講先啦!

 

「流汗」等於「排毒」?錯錯錯!

 

  常聽人講「流汗是幫助排毒」,原來只是一個謬誤!皮膚科專科醫生胡惠福指,身體由汗腺負責製造和排出汗液,而人體自帶體溫調節的功能,其「總司令」就是下視丘,當感受到身體的溫度、荷爾蒙或是情緒等出現變化,下視丘就會將神經訊號傳出並刺激交感神經,造成乙醯膽鹼(神經遞質的一種)的釋放,進而促使汗液分泌。除了由下視丘調控之外,當我們的皮膚溫覺受器接收到溫度升高的時候,也會刺激局部神經反射,增加排汗。到底汗水是否等於體內的毒素呢?醫生解釋,汗液的成分包括電解質、胺基酸、葡萄糖和尿素等,而身體內的毒素主要由腎臟經由尿液排出,所以換句話說,汗水所排出來的只是水、鹽份、蛋白質和無毒的尿素,因此流汗並非排毒!

 

多汗症分兩種︰原發性和繼發性

 

(iStock)

 

  夏天天氣炎熱特別容易流汗,但如果你在休息靜止的時候都會無故大量出汗,就有可能患上多汗症!胡醫生說,過度出汗是指實際出汗多於當下環境溫度、運動和壓力程度的預期出汗量,而多汗症主要分成兩大類︰原發性和繼發性。前者屬於原因不明的過度流汗,跟汗腺神經過度發展有關,患者一般在青春期開始出現多汗的問題,多為局部性出汗,好像是手掌、腋下和腳掌等等。相反,繼發性多汗症會在成年才會出現,會有全身或是大面積過度出汗,而且大多發生在睡眠的時間。胡醫生指這種情況有機會是身體的狀態或是疾病所引起,例如甲狀腺亢奮、更年期、腫瘤、類風濕關節炎等等。

 

嚴重者或需切除汗腺

 

  如果流汗的問題只是輕度的話,病人可以長期使用止汗劑抑制汗液排出,又或者可以在腋下或手心注射肉毒桿菌毒素,效果可以維持半年至9個月,唯獨副作用是會帶來痛楚和瘀腫。如果病人的手或腳部有多汗症的問題,可以考慮自來水電解止汗法,用微弱電流干擾排汗神經末梢,抑制汗水的分泌;不過胡醫生指,這個治療方法就較為費時,更不是根治的好方法。

 

  如果流汗的情況是影響到日常生活,多汗症就屬於嚴重,醫生會建議病人考慮進行汗腺切除術和交感神經切除術,前者只適用於腋下多汗症,透過一個或多個腋下切口,將皮膚下的汗腺及頂泌腺切除,術後有機會留下疤痕;而後者則是利用內視鏡,經胸部小孔切口進入胸腔內,切除胸部交感神經節,但要注意手術後部分病人可能會有補償性多汗症的情況,引致背部或胸部多汗的情況!

 

有少汗症嗎?

 

  為甚麼有人汗流雨下,卻有人滴汗不流呢?胡醫生指,醫學上的確是有少汗症(hypohidrosis)!在環境刺激或生理影響下,汗液分泌會減少,當完全缺少汗液時,則稱為無汗症(anhidrosis)!醫生指,造成汗液減少的原因可分為先天性和後天性,先天性病變往往在幼年時就出現症狀,並常伴隨相關家族病史。而後天性的成因包括皮膚病變 (如異位性濕疹、乾燥症候群)、神經系統疾病、藥物、外傷或燒傷後皮膚疤痕等,醫生一般就會為病人找出病因來醫治。

 

下頁睇臭狐問題 &使用止汗劑貼士

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#流汗 #汗水 #汗臭 #臭狐 #出汗 #止汗劑 #夏天 #健康 #多汗症 #夏日 #少汗症
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share