加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-03Text: Yoko Cheung

點解瘀傷有些紫色、有些瘀青?碌雞蛋真係Work?醫生:某些位置現不明瘀傷,或是血癌先兆!

  無論是日常生活抑或運動,少不免碰碰撞撞,令到手臂一處青、膝蓋一片紫;這些瘀傷大家都見怪不怪,真正令人擔心的,卻是明明沒有碰撞過的記憶,一覺醒來卻發現身上添了大大小小的瘀傷!這些瘀傷何來?該怎樣去瘀?不同顏色原來表著甚麼?有家庭醫生提醒,在不易碰撞到的地方出現瘀傷,或是癌症訊號!

 

瘀傷怎樣形成?

 

  瘀傷分為兩種,一種是創傷性,即是當身體受到撞擊後,皮膚下的血管破裂,血液滲出皮下組織,形成一塊塊不同顏色的血塊;而另一種屬非創傷性,即是在沒有碰撞的情況下,身體因血小板及凝血因子出現問題,容易出血而造成瘀傷。

 

  瘀傷有痛有不痛,有腫有不腫,為甚麼呢?家庭醫生林永和指,當血液滲出,刺激到神經細胞時,瘀處就會感到疼痛。而當血液滲至皮下組織較緊緻、少虛位之處,如手指、膝蓋,就有機會腫起;相反,若在手臂現瘀傷,因皮下組織較鬆散可讓血液向外流,就較少腫起。

 

(iStock)

 

紫斑、瘀青代表甚麼?

 

  瘀傷或呈紅色,或呈藍色,或呈紫色,五顏六色是否代表患處的嚴重程度?其實瘀傷的顏色反映患處的康復進度才真!剛撞傷、初形成血塊時,瘀塊會呈現血液原本的紅色;隨後一天當瘀塊的血液含氧量下降,就會慢慢轉為藍色或紫色;數天後變為綠色時,代表踏入康復期;最後瘀塊逐漸變淡,成淺黃、淺啡色,即瘀血正在散去。

 

  從剛造成瘀傷到完全康復,整個過程約需兩星期;如果超過10日,瘀傷仍未褪去,甚至更痛、情況愈趨嚴重,又或者瘀血的顏色變化停頓在中間的階段,都應求醫,有機會是凝血機制出現問題。至於瘀處化開、變大是否異常?林永和指遇到這個情況下毋須憂心,這顯示身體正在修復患處,屬正常現象。

 

碌雞蛋、捽瘀血,NO!

 

  由於身體有天然修復機制,瘀傷在一般情況下會自行痊癒,只要避免令傷口再受傷、受拉扯,並減少觸及患處,就毋須特別處理;若想加速康復,可在瘀傷剛形成時進行冰敷,讓血管收縮,減少皮下出血的情況,輕輕按壓,阻止血液繼續滲漏,並抬高患處。

 

  民間智慧常用的碌雞蛋或者用力捽散瘀血,林永和指「都是錯的」!用力揉瘀處會加劇傷口,愈揉愈腫,而剛受傷即熱敷則促進血液循環,反令瘀塊更大、患處更嚴重!若患處實在太痛,可待瘀傷穩定,轉成紫色或藍色,才熱敷以紓緩痛楚。

 

若瘀傷切忌捽散瘀血,或愈捽愈腫!

(《良晨好景知幾何》劇照)

 

身體現不明瘀傷或是癌症訊號!

 

  有些人皮膚較薄、微絲血管較脆弱,如嬰兒、長者、女士,以及正服用可干擾凝血功能的亞士匹靈、薄血丸等藥物的病人,他們都比一般人容易出現瘀傷,瘀血亦需較長時間才可消散,不一定是身體出現異常;但若在平時較少碰撞之處出現瘀傷,就要留意會否是血癌先兆!

 

  林永和解釋,一般瘀傷多為不慎碰撞而成,常見於手手腳腳等位置,但血癌患者因體內無法正常生產白血球、紅血球及血小板,容易出血、凝血功能現障礙,皮下易形成血紅點和瘀塊。這些瘀傷會同一時間出現在身體不同部位,多見於不易被碰撞到地方,如肚、臀部、面部、胸口、頸部、眼瞼等等。他提醒,當身體出現不明瘀傷,可同時留意是否伴有其他血癌徵狀,如貧血、臉色蒼白、氣促、頭暈、時常發燒等,若有相關病徵應進一步求醫。

 

家庭醫生林永和

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#亞士匹靈 #血癌 #血小板 #凝血因子 #薄血丸 #冰敷 #身體訊號 #運動 #碌雞蛋 #去瘀 #瘀傷 #碰撞 #紫斑 #瘀青
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share