加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-09Text: Yoko Cheung

以為自己死去的「行屍綜合症」、「愛麗絲夢遊仙境綜合症」是甚麼?盤點5個罕見「怪病」!

 

3. 後天學者症候群:天才不一定天生,一夜之間也可成才?

 

  數學、藝術、音樂,不見得努力在這些領域深耕就能獲很高造詣,有時還是需要天份加持;但經歷意外死裏逃生後,醒來突然世界不一樣——從數學白痴變成數學奇才、從不懂音樂到擅長彈奏樂器甚至作曲、能清楚記得每一日做過或發生的事……天才原來不一定是天生,後天都可成「天才」?

 

  「學者症候群」(Savant Syndrome)有不同類別,除了先天性,一出生就已具備天賦,還有後天,即本來只是一個普通人,但大腦受損後,突然在數學、藝術、音樂範疇擁有異於常人的能力。關於「後天學者症候群」(Acquired Savant Syndrome),醫學界仍就成因進行研究,有專家認為,左右腦一邊受損後,另一邊彌補對方失去的功能,因而激發出患者的潛能。

 

  美國有數學家曾出書,講述自己如何從一個輟學青年搖身一變成數學天才,原來與後天學者症候群有關!他年輕時非常愛蒲,有一次在卡啦OK外頭部受襲,醒來後突然對圖像變得敏感,擁有出色的數學才能,連洗澡、喝咖啡時都見到幾何學的不規則碎片形,自此就深深著迷於物理學與數學。如這位數學家般患有後天學者症候群的人全球有約40名,有患者可以準確記得任何一日發生的事情、天氣、溫度;亦有人遭雷電擊中後,突然喜歡上古典樂,並且從零開始自學鋼琴、作曲……這些突如其來的天賦,是因為意外而新獲得,抑或這些潛藏的才能刻印在腦海深處,腦部受重大刺激後才被激發出來呢?或許還要科學家們再作研究。

 

4. 超憶症:超強記憶、過目不忘是祝福抑或詛咒?

 

  作為平凡人,大概最多人渴望的超能力中,超強記憶、過目不忘一定榜上有名,毋需花心力溫習背誦,輕輕鬆鬆把大小事務記入腦袋,不用擔心記錯、不用怕忘記,單是想像已夠爽!但對大部分擁有這種能力的人而言,其實能夠遺忘是一種幸福來的。

 

韓國近年有一套韓劇以超憶症為題材,講述一個患有超憶症的主播與一個遺忘人生重要瞬間的明星的相戀故事。

(《那個男人的記憶法》劇照)

 

  過目不忘的能力,在醫學上稱為「超憶症」(Hyperthymesia)或者「超常自傳式記憶」(Highly Superior Autobiographical Memory, HSAM),患者可以不費吹灰之力記起任何一個時間點所發生的事、天氣、任何細節等等,全球現時只有數十人擁有這種能力。超憶症患者沒有選擇記憶的能力,無論事無大小通通鉅細無遺地記下來,相比起方便,帶來的更多是困擾!他們因過去記憶太多,容易沉浸於過去,較難集中於當下,有時更因過去的記憶太栩栩如生而對現實與虛擬感到混淆,而且很容易分心,因此即使他們的記憶力超強,卻不見得比普通人較易獲得成功。

 

  學者在2006年第一次發表有關患有超憶症的案例,該名患者自11歲起就能回憶過去,只要說出任何一個日期,她都能記起當日做過的事、在哪裏,甚至早餐吃甚麼、吐司烤得怎樣都能一一指出。然而這種能力並不如想像好,她指考試時過去回憶不斷湧現,令她無法專注;又無法自控地回想過去,不自覺勾起傷心事時陷入痛苦中,甚至失眠、多夢,難以維持正常生活。

 

5. 行屍綜合症:活著如死去一樣!到底仍算不算生存?

 

  生活重覆乏味、每日沒有靈魂地活著,很多人會形容自己過著行屍走肉般的生活;實際上有一種罕見疾病的患者,縱然身體完好,卻認為自己已死去,有如現實版Walking dead!

 

(《Walking Dead》劇照)

 

  患有行屍綜合症(又稱科塔爾綜合症,Cotard's Syndrome)的患者,病如其名,產生一種以為自己已經死亡、身體已腐爛,或者全身血液流盡、器官被掏空的幻覺,但實際上他們身體仍完好,然而有些患者卻真的走向死亡,因為他們覺得自己已是死人,吃喝已沒有意思而拒絕進食。目前行屍綜合症的成因仍是一個謎,但專家發現此症較常見於嚴重抑鬱症、精神分裂症患者身上,而偏頭痛、創傷性腦部損傷、腦部腫瘤、癲癇症、腦退化症等情況會增加出現此症的機會。

 

  英國曾有行屍綜合症患者康復後接受訪問,揭露自己某一天一覺醒來後覺得自己的大腦已死去,世上一切失去意義,因受嚴重抑鬱症折磨,他曾嘗試在浴缸自殺,又不時流連在墳場。雖然他的兄弟帶他接受治療,他卻不斷告知醫生「大腦已死去」、「吃藥也沒用」而拒絕接受治療。專家掃瞄他的腦部,發現他的大腦某些部分的活動程度尤如植物人狀態,專家形容在一般清醒的人身上極為罕見。後來他接受藥物及心理治療後,病情逐漸好轉,現已不再覺得自己處於「腦死」狀態。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#怪病 #外國口音綜合症 #後天學者症候群 #愛麗絲夢遊仙境症候群 #超憶症 #行屍綜合症 #心理情緒 #幻覺
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share