加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-15Text: Yan Law

【消委會報告】減醣電飯煲大比併!僅1款獲評「3星半」?邊6款差過傳統電飯煲?糖尿病患者不宜使用!

  近年流行減醣低碳飲食,令「減醣電飯煲」頓成人氣家電,可以飯照吃但同時減低吸收碳水化合物,對不少有意減重、有需要控制血糖的人士都是福音!但這些電飯煲是否真的如此神奇?消委會最近測試了市面上11款減醣電飯煲,結果發現部分樣本於「減醣模式」蒸煮出來的米飯,其碳水化合物含量與「正常模式」蒸煮的沒有明顯分別,減醣效果成疑!更令人驚訝的是,其中6款更會「加醣」?!

 

  是次測試的11款減醣電飯煲(包括4款磁應減醣電飯煲、7款微型電腦減醣電飯煲;其中「Thomson(#1)」和「Kirakuu(#4)」未有兼備正常煮飯模式),分別以「正常」和「減醣」模式煮飯後,發現只有5款電飯煲[包括「Tefal」(#2)、「Thanko(#5)」、「金樂Goldenwell(#8)」、「億世家ecHome」(#10)和「Vdada」(#11)]煮出來的減醣飯,其碳水化合物含量減少得較明顯,減幅由10.1%至45.3%不等;與此同時,這些米飯所量得的水分則會增加,增幅由6.7%至31.6%不等。測試結果正好反映,米飯中的碳水化合物含量的跌幅愈多,其水分的增幅亦會相應增加,所以相對進食同一分量的正常米飯(以每100克計),減醣飯的確含有較多水分(+31.6%)及較少碳水化合物(-45.3%)!

 

#1 Thomson TM-IHR2004LS(減醣表現:3星/總評:3星半)

#2 Tefal RK8608(減醣表現:2星/總評:3星)

#3 東芝Toshiba RC-10IRPH(減醣表現:1星半/總評:3星)

#4 Kirakuu日本減醣44%電飯煲K0007(減醣表現:2星/總評:2星半)

#5 Thanko SKCABRCK(減醣表現:3星半/總評:3星半)

(消委會圖片)

 

#6 Smartech SC-2798(減醣表現:2星/總評:3星)

#7 大宇Daewoo FB16(減醣表現:1星半/總評:3星)

#8 金樂Goldenwell GW-LC26(減醣表現:1星半/總評:3星)

#9 寶康達Primada PCL160(減醣表現:1星半/總評:2星半)

#10 億世家ecHome RCK20LS(減醣表現:1星半/總評:2星半) 

#11 Vdada MVW-0806(減醣表現:2星/總評:2星半)

 (消委會圖片)

 

邊6款減醣飯煲變「加醣飯煲」? 

 

  由於考慮到「Thomson(#1)」和「Kirakuu(#4)」未有兼備正常煮飯模式,故消委會另外使用一個沒有減醣模式的傳統電飯煲蒸煮正常飯作對比,結果發現11款減醣電飯煲中,9款以「正常模式」煮出的米飯所量得的平均碳水化合物含量為36.6克,竟較傳統電飯煲煮出的米飯高約12%!其中「金樂Goldenwell(#8)」更高達31%,結果令人相當驚訝!

 

  至於減醣飯所量得的平均碳水化合物含量亦有 31.3克,當中有6款減醣飯的碳水化合物含量比傳統電飯煲煮出的米飯高約0.6%至16.5%,包括「東芝(#3)」、「大宇(#7)」 、「金樂Goldenwell(#8)」、「寶康達(#9)、「億世家ecHome(#10)」和「Vdada(#11)」,根本不能減醣!

 

  綜合以上測試結,最後僅得「Thomson(#1)」和「Thanko(#5)」的減醣效果較理想,分別獲「3星」及「3星半」評分

 

哪些人不宜吃「減醣飯」?
往下頁睇

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會 #減醣電飯煲 #碳水化合物 #消委會報告 #家電 #電飯煲 #識食 #減肥 #糖尿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share