加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-15

【消委會報告】測試11款止汗劑和體香劑︰近半止汗劑效能不理想!哪兩款使用後較易留印? (附高分名單)

 

全部樣本的除味表現不俗

 

      除味功能就由3位氣味專家利用嗅覺進行評審,比較沒有使用產品並放置在試驗人員腋下4小時的吸墊,與使用產品24小時後放在腋下4小時的吸墊,兩者的氣味濃度。測試結果顯示,所有樣本的除味效能頗佳,均獲4點評分或以上,當中以滾珠裝止汗劑「多芬」Invisible Dry 、「Adidas」和壓縮噴霧裝「多芬」Original有較佳表現,同獲5點評分。

 

小心兩款產品!易留印!

 

      大家有沒有試過使用止汗劑和體香劑後,衣物留下印漬?消委會亦有測試了各產品在棉質混紡布料和聚酯混紡布料殘留的表現。綜合未清洗的棉布和聚酯有料的印漬殘留結果,以體香劑「施巴」和滾珠裝「艾詩」的表現最佳,獲5點評分;而「Nivea」 Black & White Invisible(壓縮噴霧裝)和「Fa」Whitening & Care Antiperspirant的表現就較差,在使用後易殘留印漬於衣物表面,愛穿深色上衣的你就要留意喇!消委會在測試中亦發現,全部測試布料經清洗後,殘留的印漬都比未清洗前減少,顯示洗衣有助洗掉印漬。

 

 

「Nivea」 Black & White Invisible 在紡織品殘留表現最差,只獲2點評分。

(消委會截圖)

「FA」Whitening & Care Antiperspirant 在紡織品殘留表現獲2.5評分,屬滾珠裝止汗劑最低分的一款。

(消委會截圖)

 

      消委會指,不同品牌都有噴霧、滾珠裝、多種氣味、俘味、或針對過敏人士的型號,但是其止汗或是遮蓋體味的效果因人而異,提醒大家在選購相關產品時要細閱產品的成分和標籤資料。

 

六款表現最好的止汗劑/體香劑 

整體表現獲4.5評分︰

-「Nivea」Dry Comfort(滾珠裝)$24.9 

-「多芬」Original(壓縮噴霧裝)$29.9 

 

整體表現獲4點評分︰

-「多芬」Invisible Dry(滾珠裝)$31.9 

-「Nivea」Black & White Invisible(滾珠裝)$31.9

-「施巴」香體噴霧清新(體香劑)$99.9

-「碧柔」散汗爽身淨味劑清新皂香(體香劑)$49.9 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會 #消委會報告 #夏天 #止汗劑 #體香劑 #體味 #體臭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share