加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-10Text: Yan Law

睇出生月份知患病風險?2月生日易有肺癌?3、4月多患心臟病?哪個月出生的人最健康?

出生月份可能決定了你將會患上甚麼疾病?這不一定是迷信,皆因美國哥倫比亞大學研究團隊有一項研究發現,有55種疾病與患者的出生月份有顯著相關,其中有不少更是與心臟相關的疾病!究竟哪些月份出生的人較高危?即睇!

 

(圖源:pixabay)

 

  美國哥倫比亞大學研究團隊合共分析了174萬名患者的病例紀錄,將1900年至2000年出生的病人,與1985年至2013年出生的病人作比對,同時對比了1,688種疾病,結果發現有55種疾病與病人的生日月份有關,其中有9種更是心臟相關疾病。研究亦發現,在1月、3月、4月出生的人最容易罹患心臟病,在6月、7月、9月出生的人則較易患上呼吸道疾病。至於在5月出生的人似乎最健康,生病機率相對較低!即睇不同月份出生的人較易罹患甚麼疾病:

 

1月:高血壓、心臟疾病

 

2月:肺癌、支氣管疾病

 

3月:心律不整、冠狀動脈硬化、二尖瓣脫垂、前列腺癌

 

4月:心臟衰竭、急性心臟病、慢性心肌缺血

 

5月:生病機率較低

 

6月:心肌梗塞、氣喘疾病

 

7月:氣喘

 

8月:結膜炎

 

9月:急性支氣管炎、氣喘、中耳炎,適應性障礙易、容易嘔吐

 

10月:感冒、急性喉嚨炎、近視、胃病、經痛

 

11月:急性扁桃炎、非感染性腸炎、拉肚子、陰道疾病

 

12月:容易有瘀血或瘀傷

 

  為甚麼在3、4月出生的人好像特別容易罹患心血管疾病?這背後原因可能是因為冬天太陽日照較少,令母體缺乏維他命D,結果導致胎兒體內的維生素D水平較低、副甲狀腺激素水平較高,而這正與心血管疾病的發生有關!

 

  不過負責該項研究的助理教授Tatonetti亦不忘「派定心丸」,指這份研究報告僅供參考,皆因一個人的患病風險還會受遺傳、環境、飲食習慣、運動等其他因素影響,所以大家不要太過杞人憂天,更不要對號入座!一旦身體感到不適,記得盡早找醫生診治!

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#外國研究 #醫學研究 #心臟病 #出生月份
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share