加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-16Text: Christy Yiu

消委會報告 | 測試31款水果乾!全部樣本屬高糖!哪些含糖量與標籤不符?邊4款驗出多達10種除害劑?

  近年健康零食大行其道,當中水果乾口味眾多,吃起來方便,不少人亦認為水果乾以水果製成,比薯片、朱古力等有益,都會選擇水果乾作為零食。不過,新一期消委會報告公布,預先包裝水果乾的糖含量全都達「高糖」食物的參考水平,當中更發現深受大家歡迎的提子乾平均糖含量最高!除了高糖,其中4款水果乾更驗出多達10種或以上的除害劑,有機會對健康構成影響!

 

消委會是次測試的31款預先包裝水果乾。

(圖片由消委會提供)

 

  消委會是次測試了31款預先包裝水果乾,包括 5款杏脯、5款藍莓乾、4款小紅莓乾、4款芒果乾、10款提子乾以及3款士多啤梨乾,價錢由$9至$200不等,測試項目包括霉菌毒素、防腐劑、除害劑殘餘、糖份及多酚含量。目前「高糖」食物的參考水平為每100克超過15克糖,而全部 31款樣本檢出的糖含量由每100克含20.7克至78.7克不等,遠遠超出高糖指標

 

糖份高到要行36分鐘先消耗到?

 

 

一個60公斤的成年人需步行約26分鐘才能消耗1份提子乾。

(圖片由消委會提供)

 

     假設一個體重60公斤的成年人,食一份測試中糖含量最高的鯉魚門紹香園士多啤梨乾樣本(40克),便會攝入31.5克糖份,即大約126千卡能量!消委會指,如果以每小時 3公里的步行速度計算,便需步行約36分鐘(即1.8公里),才能消耗1份士多啤梨乾的糖份所提供的能量!小小的一份水果乾就有126千卡能量,不能忽視!

 

提子乾平均糖含量最高!

 

 

消委會是次測試的6類水果乾全屬高糖。

(圖片由消委會提供)

 

     是次測試中,如果以每100克計算,提子乾的糖含量最高,每100克提子乾,糖份含量就達57.4克!其餘類別的水果乾(即芒果乾、士多啤梨乾、藍莓乾及小紅莓乾)的平均糖分含量,則介乎44.5克至56.1克,均超出高糖指標!雖然杏脯的糖含量相對低,為35.8克,但也亦屬高糖,不容忽視!所以大家每次進食水果乾時,要注意食用分量,不然很易就會攝取太多糖份!

 

營養標籤 vs 實際糖含量:最多相差19倍?

 

     作為精明消費者,在購買前當然要留意食物營養標籤!以為標籤上寫着含糖量低就避過一劫?不要掉以輕心!現時香港《營養標籤及營養聲稱技術指引》中規管容忍限為最多超出120%,即1.2倍;而這次測試中消委會發現迪士尼Disney提子乾的實際糖含量比營養標籤上的糖含量超出19倍,數字相當驚人!此外,三款榜上有名水果乾,分別有Biomen杏脯(超出約3倍)、綠日堂 Green Sun Garden 芒果乾(超出約5倍)及鯉魚門紹香園士多啤梨乾(超出約1.6倍)!

 

 

迪士尼Disney提子乾:實際糖含量比標籤超出19倍!

(圖片由消委會提供)

 

 

Biomen 杏脯:糖含量超出約3倍

(圖片由消委會提供)

 

 

綠日堂 Green Sun Garden 芒果乾糖含量超出約5倍

(圖片由消委會提供)

 

 

鯉魚門紹香園 士多啤梨乾糖含量超出約1.6倍

(圖片由消委會提供)

 

 

4款水果乾驗出大量除害劑!

 

  在測試除害劑方面,21款樣本驗出除害劑,雖然全部樣本驗出的除害劑殘餘量並沒有超出香港、食品法典委員會或歐盟的上限,但當中有 14款樣本驗出 3種或以上的除害劑;其中4款(Kirkland Signature 藍莓乾、馬莎 Marks & Spencer 提子乾、瑪莉安妮 Marlani 提子乾、妹嘜 Sun-maid 提子乾)更驗出多達 10種或以上的除害劑!消委會指雖然現時混合使用除害劑會否產生「雞尾酒效應」的加乘效果仍有待研究驗證,但使用多種除害劑,亦有機會對健康構成影響!

 

Kirkland Signature 藍莓乾:驗出多達 10種或以上的除害劑

(圖片由消委會提供)

 

馬莎 Marks & Spencer 提子乾驗出多達 10種或以上的除害劑

(圖片由消委會提供)

 

瑪莉安妮 Marlani 提子乾驗出多達 10種或以上的除害劑

(圖片由消委會提供)

 

妹嘜 Sun-maid 提子乾驗出多達 10種或以上的除害劑

(圖片由消委會提供)

 

不建議取代新鮮水果!

 

     水果乾在製作過程中會令水果中的營養素和抗氧化物流失,不能完全取代新鮮水果,加上水果乾脫水後當中的果糖會濃縮,令糖份大大提升。雖然水果乾甜美可口,但始終是加工食物,含糖量高,消委會就提醒巿民記得細閱水果乾包裝上的成分表,盡量選購沒有添加糖份的水果乾!同時不要購買顏色太鮮艷、變質或發霉的水果乾,保障自己健康!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#水果乾 #消委會報告 #加工食物 #高糖 #健康 #除害劑 #提子乾 #藍莓乾 #食物安全 #消委會 #糖份 #糖份超標 #果乾 #除害劑殘餘 #霉菌毒素 #多酚 #防腐劑 #迪士尼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share