加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-25

「食得喜」樂齡美食烹飪大賽

  類似的調查算是業界首次,所得的結果極具參考價值,SEBC抓緊其中三點:

 

  -  57% 的個人照顧者及48.4% 的院舍照顧者指出,患者常會基於食物賣相不佳而不想進食

  -  64.2% 的個人照顧者想改善食物質素,但不懂相關技巧

  -  62.1% 的院舍照顧者想改善軟餐的質素,但沒有人手及技術

 

  要改善「食物賣相與煮食人手及技術」, 最好從「大廚」入手, SEBC遂與國際廚藝學院合作,邀請學員參與今屆於樂齡科技博覽內舉行的「食得喜」樂齡美食烹飪大賽,目的是培育新一代軟餐廚師,同時讓公眾認識不同種類軟餐的烹飪方法。                       

 

  工欲善其事,必先利其器,於正式比賽前,SEBC團隊特別安排了一場備戰班,由三位星級軟餐大廚:社企甜蜜故事創辦人Amy、社企網煮有限公司行政總裁暨總廚Johnson及文化村食品顧問暨老人院主廚成師傅,親臨薄扶林道國際廚藝學院教授各式軟餐烹飪技巧。

 

 

  比賽當日,十二位學員分為六隊,以「冬至」為題作賽,限時20分鐘,部分材料已預先製作,學員集中食物翻熱及擺盤。

 

  七位重量級評審包括香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉、國際廚藝學院院長余國柱、香港中文大學生命科學學院榮休教授關海山、香港大學副教授及吞嚥研究實驗室主任陳文琪及備戰班的三位星級軟餐大廚,根據外貌、味道、創新、團隊合作、整潔度及是否適合吞嚥困難人士食用等六個標準進行綜合評分。

 

 

 

  比賽結果如何,對我來說,並不重要,重點在於「民以食為天」乃中國人之本性,「辛苦搵來自在食」則是香港人的特質,只求軟餐順順利利發展下去,確保到我一把年紀,依然「有啖好食」,我會繼續關注軟餐在本地及海外市場的資訊,不容許任何人破壞我即將來臨的收成期。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#銀髮族 #老人 #樂齡 #樂齡美食 #軟餐 #烹飪比賽 #樂齡科技博覽 #食得喜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share