加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-17

【路路笑談中】Don’t Worry Be Happy

  “Don’t Worry Be Happy” 乃經典日劇《悠長假期》(Long Vacation)內一幅巨型海報的標題,亦可視為全劇的點題要旨:

 

  「人生不需要總是盡全力向前衝,在不順利的時候,就把那刻當作是上天給我們的悠長假期,不勉強,不緊張,不必刻意努力,順其自然,一切自會好轉。」

 

  面對無法預知的未來、面對挫折逆境苦惱迷惘,無懼無畏無怨無悔,但,就是有點累,暫且來一趟悠長假期,好好休息,走過谷底,讓一切整合重生。 

 

Don’t Worry Be Happy(網絡圖片)

 

  故事說著的,就是30 歲過氣模特兒葉山南(山口智子 飾)正處於人生低潮,遇上同樣鬰鬰不得志的24歲鋼琴家瀨名秀俊(木村拓哉 飾),二人從失意中互相扶持到情愫互生。

 

《悠長假期》劇照(圖片由作者提供)

1996年雜誌封面(網絡圖片)

 

  此劇1996年於日本首播,24年前,沒有海外同步聯播這回事,電視轉播則必須洽購授權,一般等待時間以年計。作為崇日一族,久候難耐,當年VCD(錄影帶)面世,極速據為己有,秒殺全劇。

 

原聲大碟套裝(圖片由作者提供)

 

  跌宕的人生,你我也曾經歷,唯一不同,就是在我倒楣的日子,沒遇上溫柔帥哥木村拓哉,假若有他結伴同行,天塌下來,也不會worry,肯定happy!

 

  童話式的姊弟戀,今天看來並不稀奇,但那是24年前的故事。 男女相戀,6歲的差距不算少,那小弟還要是徹頭徹尾的萬人迷,對30歲的大姊來說,少點自信也不行。山口智子演來恰到好處,跟木村拓哉站在一起也相當合襯,論實際年歲,原來二人相差8年。

 

22年後二人再度合作(網絡圖片)

 

  那年我也是剛剛30出頭的大姊,看著劇中的木村拓哉,垂涎三尺,心裏暗自祝禱:「天呀,就給我一種假期叫作木村拓哉吧!」為何要暗中祈求?因為外子在旁,宣之於口,教他情何以堪?

 

  現實生活,木村拓哉也較太太工藤靜香年輕兩歲,話說當年他倆相戀,公告天下的一刻,外子跟我正在東京渡假,我倆最愛觀看當地電視節目,雖然一句日文也聽不懂,就是看著也津津有味。

 

  那天的電視新聞,鋪天蓋地都是他倆公開拍拖的消息,報紙盡是他倆作封面。我跟外子同聲一哭:「佢就好喇!」

 

  我的「佢」當然是工藤靜香,皆因她有幸配上萬人迷!而外子的「佢」就是木村拓哉,因為工藤靜香乃外子的千年偶像,時至今日,靜香的藏品仍是他的心肝寶貝。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  「佢就好喇!佢就抵喇!佢就正喇!」就這樣,我倆有一句沒一句、喋喋不休的走過了東京的大街小巷,直到假期完畢。

 

  拍拖一年,木村拓哉在演唱會上宣佈奉子成婚,據日本傳媒當年的報導,以「天皇駕崩」的爆炸性來形容此事,並說一夜之間整個亞洲的女性都失戀了。從此工藤靜香亦成為了女性公敵,婚後累計收到的恐嚇信數以萬計,且十多年來持續被日本雜誌選為「最討厭女星」。

 

  我呢,雖然傷心,但絕不會討厭工藤靜香,一來她仍是外子的寵兒,另方面,見証著她跟萬人迷順順利利走在一起20年,怎說也是人間美事,可喜可賀。

 

婚後20年甜蜜如昔(網絡圖片)

 

  近日Viu網上平台免費重播多套木村拓哉主演的電視劇,當中亦包括《悠長假期》(Long Vacation)。久別重逢,仍舊依依,再次問天:就給我一種假期叫作木村拓哉吧!讓我可以在未來日子 Don’t Worry Be Happy!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#Viu #日劇 #悠長假期 #木村拓哉 #工藤靜香 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share