加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-24Photo: 圖片由作者提供

【路路養生路】處暑慈悲喜捨潤己澤人

  處暑於二十四節氣中位列第十四,交節時間一般在新曆八月二十三日前後。處,止也,處暑的意思就是暑氣漸退秋意日濃。

 

  天氣方面,早晚溫差大,一場秋雨,氣溫稍微下降,一時大意,最容易引發感冒,這陣子肺炎肆虐,尤其要注意。

 

  作息方面,必須調整睡眠時間,盡量早睡早起,不要熬夜,以免陰虛火旺。時間容許的話,來個午覺,爭取睡眠,養精蓄銳,秋收冬藏,就是這個意思。

 

  飲食方面,以潤燥養胃為要,多吃雪梨、蓮子、百合、雪耳、紅棗、桂圓、山藥、蜜棗、芝麻、豆類、枸杞、菊花及蜂蜜等,少吃辛辣、油炸及燒烤食物。

 

  情志方面,秋風蕭瑟,枯葉成林,悲從中來,此等時節,著重收斂平和,泰然寧靜,切忌大喜大悲,多到戶外走走,遊山玩水以宣肺,享日照以抗抑鬱。

 

  紙上文章盡是理論,身體力行方可真正受惠。

 

  對路路來說,保暖、休息都是例行公事,按部就班便可以。飲食更易辦,路路愛喝湯,昨天就以白木耳配雪梨、粟米、蓮子、百合、蜜棗及豬骨,煲了一鍋清甜美味的潤燥湯水。

 

(圖片由作者提供) 

(圖片由作者提供)

 

  處暑養生,調適情志心緒,反而是最大挑戰!

 

  落葉悲秋,終年累積下來的悶氣怨氣怒氣,激心痛心傷心,陣陣失落,段段消沉,始終意難平,苦了自己,拖垮別人,以靜抗逆,談何容易?

 

  處暑又正值農曆七月,佛教稱作「盂蘭盆節」,道教稱之為「中元節」,民間簡稱為「鬼節」。想著生死輪轉,成住壞空,諸行無常,人間有人間的冤,地府有地府的恨,天堂無路,人鬼殊途,鬱結更甚。

 

  傳統習俗,農曆七月鬼門關大開,冤魂餓鬼回陽,飽餐的飽餐、討債的討債、索命的索命。路路並非倡導迷信,鬼神之說,信則有,不信則無,何況討債索命找替身之說,都是給壞人的報應,好人一生平安,若堅信自己是大好人,何懼之有?

 

  只是路路膽小怯懦,雖無害人之心,但鬼節當前,閻羅王開路,孤魂野鬼,人間遊蕩,實在未敢輕言「平生不作虧心事,夜半敲門也不驚」。求心安,路路買來一疊又一疊的金銀衣紙,親手摺成一錠又一錠的小元寶,伴隨清香一炷,化作輕煙,但願以慈悲喜捨之心,釋其怨氣,種善因結善緣。

 

(圖片由作者提供)

 

  追求個人養生,不難,自己過得好,還望身邊一切有情,同樣安逸自在。燒香燃燈也好,祈禱祝願也可,同檯食飯,各自修行,目標大同,這才是正途大道。憂苦厄難,聚散無常,積善佈施,潤己澤人,回頭是岸。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#處暑 #夏天養生 #識食 #潤燥養胃 #心理情緒 #鬼節 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share