加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-27

【路路養生路】今秋多珍重

  一下子走進了秋季,綿綿秋意皎皎秋月,來不及享受,竟就刮了兩趟颱風。天公不造美,十月雨淋漓,溫度濕度早晚大逆轉,一周經歷四季的感覺,令體質較弱較敏感的人,無所適從。

 

  喉乾舌燥、咳嗽胸悶、皮膚痕癢、大便乾硬、疲倦厭食、多夢失眠、情緒低落、鬱躁易怒 ……

 

  季節流轉,控制不了,喜歡也好,討厭也罷,活著,一切還得繼續。秋季再惱人,總可找到讓我們活得從容自在的方法。

 

  中醫養生強調天人一體順應四時,按「春生夏長秋收冬藏」的氣候變化,配合個人體質,就飲食、生活起居和情志各方面作出適當的調節。

 

  秋屬金,主燥,飲食方面以滋陰、潤肺、養氣為主,宜多喝湯水甜品作補充。

 

  往年入秋,我最愛喝椰子煲雞湯,椰子跟鮮雞,永遠最合拍,喝一口,味蕾震動,真箇「沒齒難忘」。近年我已戒吃雞鴨鵝等家禽,入秋改煲椰子齋湯,少了雞肉的鮮味,換來素菜的清甜,美味之處,依舊「沒齒難忘」。

 

材料及功效

 

  1. 椰子(1個): 椰肉,味甘性平,歸胃、脾、大腸經,功能益氣健胃、清熱生津。椰水,味甘性溫,歸心、脾經,功能消暑解渴、滋補強心。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  2. 粟米(1株):味甘鹹性涼,歸腎、脾、胃經,功能健脾和胃、補虛除煩利小便。

 

  3. 紅蘿蔔(1株):味甘性平,歸肺、脾經,功能健脾化滯治咳嗽。

 

(圖片由作者提供)

 

  4. 栗子(隨意):味甘性溫,歸脾、胃、腎經,功能健脾養胃、補腎強筋。

 

(圖片由作者提供)

 

  5. 腰果(隨意):味甘性平,歸脾、胃、腎經,功能補腦補腎、健脾養血。

 

(圖片由作者提供)

 

  6. 蓮子(隨意):味甘澀性平,歸心、脾、腎、大腸經,功能補脾益腎、養心安神。

 

  7. 百合(隨意):味甘微苦性平,歸心、肺經,功能潤肺益氣、健脾和胃、清熱解毒。

 

  8. 蜜棗(2顆): 味甘性溫,歸脾、胃經,功能補中益氣,養血安神。

 

(圖片由作者提供)

 

  把所有材料清洗乾淨,椰肉、粟米、紅蘿蔔切小件,煲內置適量水份,放入材料以中火同煲兩小時即成。

 

(圖片由作者提供)

 

  養生,單靠食療一途,效果未見全面,生活起居和情志也得加把勁!

 

  秋季開始轉涼,早晚溫差大,必須靈活穿衣,常備既可擋風又可保暖的外套,免受風寒。入秋日照漸短,宜早睡晚起,工作量和運動量也得緩減,以儲備能量過冬。

 

  古語謂「傷春悲秋」,秋季萬物收斂,落葉紛飛,情緒牽引,難免有蕭瑟惆悵之感。合該三五知己,聚首一堂,暢談暢飲暢遊以解鬱氣悶氣怨氣,偏偏疫症橫行,要聚不能聚,聚眾亦有罪,舒懷舒壓只可靠自己。

 

  多做點可以令自己平靜安然的事,讀書、聽歌、看電影、繪畫、書法、抄寫、剪紙甚至誦經,做甚麼也好,只求穩住一己之心,守常自在。

 

  撐得過秋冬,春天還會遠嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#識食 #秋天養生 #食譜 #椰子齋湯 #滋陰潤肺 #素食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share