加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-28

【路路看天下】一句話為2020作結

  年之將盡,心事如麻,紅塵紛擾,世道蒼涼,曲折回旋,萬緒千頭,思前想後,何處起?何處休?說不清,道不明,前無去路,後有追兵,叫天,天不應,叫地,地不聞。

 

  一年365日,2020年走得特別慢特別難,庚子鼠年「閏四月」,四年一閏,也不是平白無端,曆法規制,恆古有之。抱怨日子走得慢走得難,只因心識早墮無間,千萬億劫,無有出期,求暫停苦,一念不得。

 

(圖片由作者提供)

 

  耳聞目睹親証,百年一遇,與世隔絕,手忙腳亂,筋疲力倦,驚魂未定,烽煙再起,衝擊意志,挑戰極限。

 

  這一切,忘得掉,卻忘不了!

 

  沒想過,春秋代序,物換星移,期望一切如常已然奢侈,處身滾動世間,依然故我還是因勢利導,一刻尚在人間,每一秒鐘也是抉擇。

 

 (圖片由作者提供)

 

  儲淚已一年,萬語千言,正好以 一句話為2020年作結 ……

 

  這是一個令人悲傷、憂傷、哀傷、神傷、心煩、心痛、心酸、難過、難耐、難堪、失意、失落、失望、鬱悶、困擾、惆悵、迷惘、沮喪、消沉、落寞、孤寂、淒涼、激動、憤慨、懷恨、無奈、沉重、驚愕、震怒、疑惑、決絕、不安、黑暗、昏沉、無眠的年頭,但我不會因此而嚇退逃避,只願藉此天賜良機,洗滌反思,好讓正知、正念、正覺、慈悲、寬仁、敦厚、豁達、和善、謙卑、知足、知命、感恩、公正、持平、踏實、清明、安然、平靜、從容、自在、勇敢、堅定、自信、認真、摯誠、活力、樂觀、積極、喜悅、溫柔、犧牲、關懷、無怨、無悔、無求的心念,重整旗鼓,放下那久經腐蝕的人生,建構未來,創造新生。

 

  佛家禪語:「竹影掃階塵不動,月穿潭底水無痕。水流任急境常靜,花落雖頻意自閒。」境隨心轉,一概感受,取決於心,欣喜還是難受,高興還是掃興,也是同一顆心在作崇;本心清淨,地獄也是樂土,內心煩擾,天堂終成鬼府。

 

  苦日子難捱,好日子易過,就看閑人如何取捨看待。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#人生 #心理情緒 #佛學 #禪語
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share