加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-04

【路路看天下】成住壞空 求變則通

  再次不自量力,以門外漢心性講佛偈。

 

  佛陀以「成、住、壞、空」描述宇宙萬物從形成到毀滅的四個階段,亦稱「四劫」。「劫」即梵語 kalpa,音譯為「劫波、劫簸」,意譯為「長時、大時」,屬古印度極大的時間單位,無法以人世間的年月日來計算。

 

  劫又分小劫、中劫、大劫三種,每二十小劫為一中劫,四中劫即為一大劫。

 

  「成、住、壞、空」合稱四中劫,「成劫」為宇宙之始,山河大地、萬物眾生逐漸形成。「住劫」為世間安穩存住期,期間仍有「刀兵、疾疫、饑饉」等三種災害。之後進入「壞劫」,也就是火、水、風三災的宇宙世間毀壞期,一切崩解,盡成灰燼。走到「空劫」,宇宙已徹底空虛壞滅,無晝夜日月,只剩大黑暗,再次回到萬物一概未生的狀態,靜待另一個週期的開始。

 

  宇宙就是如此這般,從成到住、住到壞、壞到空、空到成,每一週期經歷十二億八千萬年,無窮無盡,循環不斷,反復生滅。

 

  若說佛法偈語虛妄空談不夠科學,反觀人世間的生老病死,大自然的冷暖寒暑,同樣也是變化不絕、更替不迭,沒有永恆常住,唯有念念無常。

 

  七十年代填詞巨匠黃霑先生《家變》一曲,「知否世事常變,變幻原是永恒 ……月缺後月重圓,缺後月重圓」幾句,言簡意賅,字字中的。

 

  過去一年,我們經歷的,正正也是無常的最佳體現。

 

  想到舊文《我也來走一轉水貨》,當時正值水貨行業顛峰期,路路親身踏足元朗水貨街,見證區內摩肩接踵、水洩不通的繁華景象,早陣子舊地重遊,景物不再,人事已非。

 

  一年下來,全球經濟不景,中港兩地往來通關,亦大不如前,往昔主打出售水貨的店鋪,十室九空,一片蕭條,萬般寂靜。

 

(圖片由作者提供)

 

  本是熾熱滾動,生機無限,一片光明,忽爾冷風一刮,深寒刺骨,樹倒猢猻散。從順遂到困逆,一個措手不及,早已人仰馬翻。

 

  這就是無常!生命、健康、親情、愛情、友情、事業、財富、權力、名聲 …… 漸變突變,因緣和合,一概無法掌握,難以永恒。

 

  誰又可怨誰?

 

  面對無常的輪轉法則,消極逃避,只會繼續墮落沉淪;欣然接受,隨緣應變,方為上策。

 

  香港人的求生本能,最是靈活多變打不死,既然水貨客無法到港,那就安排直接郵遞服務吧!貨品滯銷,那就推出清貨專區吧!

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  水貨行業是當年因應市場需要突然冒起的,市場變了,經營之道也得改變;且看這陣子湧現的外賣點到點送餐送貨服務,如雨後春筍,此新興行業,也正是客觀環境轉變下的產物。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  當飛機師轉職為巴士司機、老師當上廚師、會計師成了物業管理員,當我們面對失業、待業甚或生意失敗、負債、破產,請勿抱怨,也不要絕望。

 

  無常是最公道的,好端端的會變壞,那麼壞的,也有可能會好轉,沒有永遠的光明,所以沒有永恆的黑暗。靜觀天際,浮雲且聚且散,這就是無常。

 

  反來覆去,始終一句:窮則變,變則通。條條大路,就看我們揀那一段走。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#人生 #心理情緒 #佛學 #佛偈 #水貨 #無常
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share