加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-07

不用開火、15分鐘搞掂!4款輕食素菜晚餐:牛油果一口三文治、柴火木燻蛋,簡單、開胃、美味!

  烹調講求色香味,剛開始嘗試素食自煮的友輩,常因素菜淡口難以下嚥而添置大量醬料,拌入素菜助膳;又或買來一包包加工精製的素魚素肉,儲存雪格,方便取用。

 

  以大豆蛋白製鰻魚、香菇梗作雞肉、蒟蒻當海鮮,本來都是別具創意的素食製品,但加工精製的醬料和食品常出現高鹽、高糖或添加物如防腐劑、殺菌劑等超標情況,更附帶一大堆化學名詞。

 

  隨意找來兩間網店,抄錄素鰻魚及純素小蝦仁兩款食品的成分內容如下:

 

素鰻魚成分

 

(網上圖片)

 

  1. 非基因改造大豆蛋白(含大豆、小麥)、芥花油、蛋白粉(蛋製品)、猴頭菇、黏稠劑(乙醯化已二酸二澱粉、玉米糖膠)、糖、酵母抽出物、調味劑(胺基乙酸 、DL-胺基丙酸、5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉、5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、L-麩酸鈉、琥珀酸二鈉)、香料、白胡椒粉、海苔、白芝麻

 

  2. 大豆蛋白、大豆纖維、乳清蛋白、香菇、金針菇、紫菜、大豆油、豌豆抽出物、胡蘿蔔萃取物、磷酸鈉、鹿角菜膠、L-麩酸鈉、鹽、麥芽糊精、天然香料、糊精、胺基乙酸、DL-胺基丙酸、5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5' -鳥嘌呤核苷磷酸二鈉、樹薯澱粉、焦糖色素、脂肪酸甘油脂、棕櫚核仁油、二氧化矽、琥珀酸二鈉、中鏈三酸甘油脂、辛烯基丁二鈉、澱粉、乙酸麥芽醇。

 

純素小蝦仁成分 

 

(網上圖片)

 

  1. 水、蒟蒻、磷酸二澱粉、B胡蘿蔔素、無水碳酸鈉、二銅、氫氧化鈣

 

  2. 黏稠劑(磷酸二澱粉, 玉米糖膠)、蒟蒻粉、 品質改良劑(D-山梨醇)、沙拉油、 砂糖、調味劑(L-麩酸鈉、 鹽、 胺基乙酸、I+G)、鹽、 碳酸鈣、 麥微纖、 方白A(碳酸鈣、 二氧化鈦)、氫氧化鈣、 著色劑(紅椒色素)

 

  上述文字絕對是一字不漏「複製貼上 」(copy and paste),假若專家高人發現有錯字,懇請包容見諒,皆因大部分的字詞,我都不理解、不懂寫、不曉讀。

 

  面對這一連串附加在食品上的「不」,我實在難以接受,更加不會以此作為我和家人的盤中物。

 

  閑人可能覺得我過慮,皆因在市場出售的食品,大抵符合相關的規格指引;但,世事何曾絕對?久不久,就有「素肉是否健康」的專題報道,大家鬧哄哄的談論三五七天,之後,就一切如舊!

 

(消委會圖片)

 

  我就是比較小心眼,別人明明白白的寫了一大堆火星文,既然不理解,一不就努力查看,一不就遠遠避開,怎會不明不白又不查不看卻甘之如飴?長此下去,五臟六腑定必付出代價,立志素食養生,偏偏得不償失。

 

  要煮一頓健康美味的飯餐,並不複雜,重點在於新鮮,避免選用精製食材,對烹調素菜來說,道理一樣。

 

  這陣子天氣悶熱,消化力弱,站於火熱爐頭前煮食,大汗淋漓,更加破壞食慾。我以15分鐘的時間,不開爐火,做了一頓二人素菜輕食晚餐,閑人且看如何!

 

  1. 自製牛油果一口三文治—把牛油果搓壓成果溶,拌入少許玫瑰鹽及黑胡椒,麵包切成一口大小,塗上果溶後,再夾上一、兩片牛油生菜即成。 

 

(圖片由作者提供)

 

  2. 麻醬番茄—把番茄洗淨,再以食用水略沖洗,切片並注入麻醬便可上桌。可以的話,我多以本地生產的食材為首選,但見這荷蘭有機大茄實在吸引,何況生吃,還是吃有機的好。此麻醬也是好友自製的,肯定無添加。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  3. 雜菜沙律—隨意買來雜菜,洗淨,再以食用水沖洗,隔乾水份,拌入自己喜歡的配料,如紅菜頭、橄欖、芝士、果仁等,吃時注入任何優質意大利黑醋及沙律油便可。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  4. 柴火木燻蛋—此乃日本入口、以櫻花木煙燻而成的半熟蛋,唯一添加物只有食鹽,即開即食。

 

(圖片由作者提供)

 

  素食好處多,閑人都懂,花點心思,加點變化,生活可以更精彩。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#輕食 #食譜 #素食 #牛油果一口三文治 #菜沙律 #麻醬番茄 #火木燻蛋 #識食 #養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share