加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-05

熱敷紓頭痛 隨時更痛

  身體出現痛症,不少人都會用熱敷來紓緩,台灣當局早前提醒,若頭痛時使用熱敷,有機會造成顱內壓升高,導致頭暈、噁心、甚至腦充血等。有本港痛症醫學專科醫生認為,熱敷頭部造成顱內壓升高的機會不大,但熱敷確會令部分患者頭痛加劇。

 

 

偏頭痛不宜 致痛原因要弄清

 

若使用得當,用熱敷可有效紓緩部分痛症。(iStock)

 

  台灣衞生福利部食品藥物管理署早前發表文章,提醒民眾用熱敷紓緩疼痛需謹慎。文章指熱敷可提升患處溫度,使血管擴張,促進血液循環,達到緩解痠痛、紓緩肌肉等作用,但在頭部使用熱敷墊會造成顱內壓升高,導致頭痛、噁心、眼花,甚至腦充血,故勿使用熱敷墊於頭部。

 

李旭明醫生

 

  本港疼痛醫學專科醫生李旭明認為,由於頭部很多血管,血液很快會帶走熱敷的熱力,且由皮膚表面到腦部有很大距離,加上腦髓的自我調節能力很高,需要很高的熱力才會致顱內壓升高,相信市民一般使用熱敷方式不會造成此後果。但李提醒,在某些情況下,熱敷確實會令頭痛加劇。他解釋,最常見的原發性頭痛是壓力性頭痛,程度較輕,通常與肌肉繃緊有關,熱敷對這類頭痛確實有效,「但另一類常見偏頭痛,痛感較劇烈,通常是由某些刺激引起,熱力也可成為刺激的因素之一,若出現因熱力誘發的偏頭痛,再用熱敷的話,或令頭痛加劇。」

 

 

頸椎問題致頭痛 恐敷錯部位

 

  除原發性頭痛,還有一些頭痛是繼發性,即由其他部位的問題引致,如頸椎毛病、三叉神經痛、牙痛等,均有機會引致頭痛和面部疼痛。由於並非每種痛都可用熱敷紓緩,且熱敷的部位亦未必是疼痛部位,如頸椎毛病引致頭痛,其實應該敷頸椎患處,故患者應先向專業醫護人員查詢是否適合用熱敷及適合的部位。

 

 

熱敷確保45℃ 適時檢查溫度

 

  至於其他部位的痛症,一般情況下都可用熱敷來紓緩,李旭明說︰「熱敷最大風險是燒傷皮膚,常會有痛症求診者自行熱敷,但溫度太高,患處皮膚一塊紅、一塊白。」他指,熱敷時要確保溫度在攝氏45度或以下,以免燒傷皮膚。

 

  不少人都以為用作熱敷的物品會愈來愈凍,但李旭明提醒,部分人用毛巾包著發熱的物品來敷痛處,即使一開始毛巾表面未超過攝氏45度,熱力會慢慢透過毛巾散發出來,令皮膚接觸到的溫度升高,但由於皮膚已習慣熱力,即使溫度再升高亦未必感受到。他建議,熱敷8分鐘後要檢查熱敷處的溫度,可用身體其他部位、或紅外線探熱器來檢測。台灣當局則建議,熱敷時間應控制在約15至20分鐘。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#頭痛 #上班族 #都市病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share