加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-11

便利店飲品高糖陷阱,點避?

  不運動都可減肥?首先戒掉飲高糖份飲品!大部分港人喜歡到便利店買飲品,但原來每日喝一盒朱古力奶,糖份攝取已超標,連續飲1年,分分鐘肥20磅。營養師建議,應調節個人口味,改飲無糖茶類、高鈣豆漿等飲品,即使「唔郁都有減肥效果」。

 

 

1盒已超每日攝取量

 

營養師李棋華

 

  世衞建議成年人每天吸收糖份應少於25克,惟營養師李棋華表示,在便利店售賣的飲品中,一盒250毫升朱古力奶,竟含糖25.8克,超出一日建議上限,以每攝取3,500卡路里等如增加1磅計算,「每盒奶有190卡路里,連續飲1年就會多20磅肥膏」。她說,不少人習慣每天早餐吃一個麵包及朱古力奶,事實上,一碗白飯約200卡路里,「一早就食一碗飯,都咪話唔得人驚!」

 

 

  有人認為普通的朱古力奶好肥,轉飲低糖就無事?其實糖份只是減半。她指,250毫升低糖朱古力奶亦有12.5克糖,「全日唔會淨係飲一盒朱古力奶,會從其他食物、飲品攝取糖份,加加埋埋好容易又超標」。她補充,豆奶、麥精、罐裝咖啡及奶茶的糖份同樣令人「嚇親」,含有14至24克不等,即佔全日攝取量的一半,甚至全部。

 

台式奶茶 能量飲品 也高危

 

  香港營養學會會長張智良表示,有一款台灣奶茶深受港人歡迎,「唔好睇少一支的熱量,平均約有200卡路里,飲約18支就會肥1磅。」他又指,不少人運動後習慣喝能量飲品,事實上是非常高糖的飲品。據食物安全中心資料,一支500毫升的能量飲品,約有50克糖及200卡路里。

 

  張坦言,「只是廣告令人誤以為運動後需要喝,其實普通的跑步、游泳毋須飲能量飲品」。他補充,跑步1小時約消耗300至500卡路里,「若之後飲番1支能量飲品,豈不是白跑?」他建議,一般運動後可看看飲品的營養標籤,選擇無糖份、低卡路里的能量飲品或茶。

 

 

暖手熱啡 常飲易痰多

 

  3月的天氣乍暖還寒,不少女士出現手腳冰冷,會走入便利店買一罐熱飲暖暖手,註冊中醫師梁尹倩指,朱古力、咖啡等飲品是偏熱性食材,加上大量的糖份,常飲會令身體偏熱、痰多。她提供保暖貼士,就是每晚睡前半小時,用指腹均勻按壓肚臍對下3寸的「關元穴」,每次約2至3分鐘,略感痠脹即可,有培元固本、補益下焦之效。

 

  她補充,配合足浴有散寒除濕,行氣活血,溫經通絡作用,「先準備桂枝、紅花及川椒各9克、生薑3片,大火煮10分鐘,加入適量冷水即可泡腳。」每晚睡前泡一泡,連續3至5天有助日常保健。

 

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#便利店飲品 #高糖 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share