加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-20

亂食喉糖飲涼茶 喉嚨更傷

  春天乍暖還寒,不少人出現喉嚨痕癢。坊間有不少方法教人「清喉嚨」,包括大力咳、多吃喉糖或喝熱茶等紓緩不適,不過,這些以訛傳訛的方法未必可信,有西醫及中醫指,誤用治療方法,隨時更「傷身」。

 

 

1.強行用力咳 恐傷聲帶

 

林永和醫生

 

  對於有些人靠咳出聲來清喉嚨,家庭醫生林永和並不建議這樣做,「喉嚨痕癢再強行咳,就如皮膚痕癢再搲佢,很易弄傷聲帶。」他也不建議飲太熱的水,因喉嚨如有傷口,會增加紅腫及熱痛症狀。飲用室溫或暖水已足夠,可減低喉嚨乾涸情況。

 

2.喉糖太甜 惹痰致咳

 

中醫劉芷寧

 

  部分人習慣喉嚨痕癢時,便食喉糖紓緩不適。註冊中醫劉芷寧指,喉糖甜易惹痰,如外感由風寒及風熱引起,再吃甜食便會咳嗽。飲熱茶也要留意分辨熱症或是寒症。「如患熱症,飲溫熱的普洱茶,喉嚨痕癢無法得以紓緩,可能會加重咽痛。若是寒症,飲烏龍茶或綠茶,則會加重病情。」

 

 

3.飲羅漢果水 或加重症狀

 

  劉芷寧表示,過去有病人以為飲羅漢果水可止喉嚨痕癢,事實上羅漢果屬涼性,有寒症的人飲用會使症狀更嚴重。亦有些病人氣管敏感,以為「大力咳晒啲痰就無事」,結果咳得過火變成喉嚨痛。

 

 

4.宜少說話 戒吃辛辣

 

  林永和指,喉嚨痕癢多數是上呼吸道感染,如受過濾性病毒感染,亦有些人因吃了刺激性辛辣、煎炸食物,或因說話用聲不當或過度,令喉嚨變得紅腫等。「例如老師教書常用聲,或患胃酸倒流的人,胃酸倒流時也會傷及聲帶。」

 

5.咳中帶痰 飲陳皮水

 

  對於靠咳出聲來清喉嚨,劉芷寧說,如有痰將它咳出來,對病情有幫助,但過分咳出聲來清喉嚨,會傷及喉嚨,或出現咳出血絲及喉嚨紅腫的情況。如咳中帶痰可飲用焗陳皮水,若只是乾咳而無痰,可飲蜜糖水以紓緩狀況。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#喉嚨痕癢 #清喉嚨 #都市病 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share