加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-24

餵奶時低頭玩手機 BB易焦慮

  不少人一停下來就玩手機或平板電腦,但對媽媽來說,可能要小心。美國兒科學會早前更新《兒童電子屏幕使用守則》,負責的醫生提醒,若母親在餵奶時使用電子屏幕,或令嬰兒焦慮和出現睡眠問題。有本港醫生建議,若母親是在入夜後餵奶,則應避免使用電子產品。

 

 

  美國兒科學會早前更新沿用多年的《兒童電子屏幕使用守則》,由原本建議兒童每日使用不超過兩小時電子產品,改為建議兩歲以下兒童避免使用。負責的Yolanda Reid Chassiakos醫生指,電子屏幕的聲音和活動會分散兒童注意力,例如若母親在餵奶時看電視,或致嬰兒焦慮和睡眠問題。

 

影響孩子睡眠 入夜後宜減使用

 

曾慧敏醫生

 

  本身是家庭醫生的國際認證母乳顧問、國際母乳會香港輔導員曾慧敏認為,餵奶是親子時間的一部分,「但很多媽媽已要全日照顧BB,有充足的親子時間,可能只有餵奶時才有時間看一看電話,其實亦無妨,只要關掉聲音就可以。」

 

  但曾慧敏提醒,母親在餵奶時使用電子屏幕,或令BB無法專心食奶,亦有機會影響睡眠,「黃昏後人體會開始產生褪黑色素,有助睡眠,但若受電子產品發出的光綫影響,或減少褪黑色素的生成,影響BB睡眠。因此媽媽若在入夜後餵奶,就應減少使用電子產品。」

 

  曾又指,近年出現不少教育軟件或手機應用程式,但在0至5歲階段應着重讓小朋友透過面對面的互動中學習,不應依賴使用電子產品學習,而父母亦應做好榜樣,在子女面前不要做「低頭族」。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#親子 #餵奶 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share