加入最愛專欄  收藏文章 

2017-07-20

泳池暗藏細菌 5種疾病易中招!

  夏日炎炎,不少人會到泳池暢泳,原本想透過運動提升健康,但有家庭醫生提醒,原來到泳池游泳亦有機會引發5大健康問題,包括性病、腸胃病和過敏性疾病等,除了池水,泳池地板、欄杆、水龍頭等均潛藏危機,呼籲泳客注重衞生。

 

 

1.皮膚病:浸太耐爆毛囊炎

 

  近日高溫,泳池成為消暑聖地,家庭醫生林永和提醒,泳池或暗藏疾病危機,常見的問題如感染皮膚病。他指,池水雖經過稀釋和消毒,但部分細菌仍可能在池水滋生,如假單胞菌可引起毛囊炎,若泳客游水太久,骯髒的池水與毛囊接觸時間長,幾日後或會在皮膚長出一粒粒又痕又痛的毛囊粒,甚至有膿頭。而俗稱「游泳耳」的外耳道發炎,亦是常見透過游水感染的皮膚病。「骯髒的池水在外耳時間太長,或引致皮膚發炎、痕和痛。」而赤腳在泳池地板行走亦有機會感染香港腳、足底疣及疥瘡等,應穿回拖鞋,減低染病機會。

 

2.眼疾:消毒粉致眼晴發紅

 

  林續指,眼科疾病如紅眼症很易通過池水傳播,通常會伴有眼睛疼痛、紅癢、流淚、畏光、充血、水腫等症狀。他解釋,泳池的水常用漂白粉消毒,漂白粉有輕度刺激性,游泳後雙眼易出現輕微發紅症狀,但數十分鐘後會自行消失。不過,如有泳客患沙眼、紅眼症,病原體亦會通過池水傳染他人。

 

3.婦科病:毛巾放欄杆易中招

 

  婦科疾病和性病也有機會在公共泳池傳播,林指,公共設施如更衣室、凳子、毛巾、泳衣、欄杆等,亦很易成為各種性病病原體的傳播途徑。「泳客常將毛巾等用品搭在欄杆、水龍頭上,這樣很易傳染性病,特別是抵抗力較弱的人更易染病,同時也帶來了傳染婦科病的隱患。」

 

4.腸胃病:誤吞池水恐腹瀉

 

  游泳時難免會吞下一點池水,林永和指,若池水中有較多致病細菌,有機會引起胃腸道疾病,引致腹瀉,有機會在游泳後1至2周才出現。林指,潛伏於池水中、可引起腹瀉的細菌,包括隱孢子蟲、藍氏賈第鞭毛蟲、志賀氏菌屬和大腸桿菌等,雖然池水有氯氣消毒,但不同微生物對氯氣的抗拒性不同,例如隱孢子蟲可在有氯的水內10日都不死,「就算只飲了一啖池水,已有足夠細菌和微生物含量,導致泳客感染發病,出現腸胃炎徵狀,如嘔吐及發燒等。」

 

5.過敏:塵蟎多誘發哮喘

 

  林永和提醒泳池裏有「漂白粉」,亦是常見過敏原,可引發鼻炎、哮喘以及丘疹性蕁麻疹等過敏性疾病等。而游泳池內空氣濕度高,適合塵蟎繁殖,敏感的人在這樣環境從事劇烈運動,易誘發過敏和哮喘疾病。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#皮膚病 #腸胃病 #過敏 #婦科病 #眼疾 #健康小tips #都市病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share