加入最愛專欄  收藏文章 

2017-10-18

忍尿、常食止痛藥... 5大陋習恐傷腎!

  腎病是慢性疾病,嚴重者或要靠洗腎度日,甚至要換腎。有腎科專科醫生提醒,5種生活陋習會傷腎,例如常服食止痛藥、長期睡眠不足等,也會影響腎功能。

 

 

腎臟要有充足水份才能把毒素排出,每日應要飲7至8杯水。(iStock)

 

  腎科專科醫生譚國權指,不少壞習慣都會影響腎臟健康,如部分上班族因太忙而經常忍尿,但尿液含毒素、雜質,若長時間留在體內會影響腎臟。不排尿亦會滋生細菌,細菌或會經尿道爬上膀胱而導致尿道炎。若有尿意就要上廁所,並注意個人衞生,小便要屙清,穿棉質內褲,女士在月經期間應勤換衞生巾等。

 

  飲水不足亦是傷腎「元兇」,譚解釋,腎臟要有充足水份才能把毒素排出,否則毒素會日積月累,每日約要飲7至8杯水。

 

  譚指,腎臟的功能包括過濾血液中的雜質、排毒等,若長期睡眠不足會干擾腎臟的工作,令腎功能逐步下降。至於長期服食非類固醇消炎止痛藥,亦會影響腎臟內的微血液循環,繼而影響腎功能。若有痛症宜先向醫生求診,勿濫用消炎止痛藥。

 

 

譚國權醫生

 

過量吃內臟及花生 也有影響

 

  不良飲食習慣亦傷腎,譚說血中尿酸是由腎臟排出,若尿酸值升高,易產生尿酸結晶沉澱在腎臟內,動物內臟、鴨鵝等也屬高尿酸食物。堅果如花生、腰果等磷質較偏高,過量進食亦加重腎臟負荷。楊桃中的部分化學物質需經腎臟排走,若腎功能欠佳,這些物質會積聚在腎臟,加重腎臟負荷。他提醒,當腎功能進一步下降,可能會出現小便帶血、茶色尿(血尿)、帶泡沫(蛋白尿)等,因早期腎病徵狀不明顯,定期體檢很重要。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#腎病 #排毒 #都市病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share