加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-15

【身體密碼】月牙多等於健康?醫生折解指甲玄機

  十隻手指除各有長短,手指上月牙的大小和多寡,每人亦不一樣;坊間有說法稱,月牙愈多代表身體愈健康。有皮膚科醫生表示,一般情況下月牙的顏色、多寡和大小對身體沒有很大關聯性,但部分毛病或與月牙的顏色和大小有關,如有懷疑應請教醫生。

 

  皮膚科專科醫生林旭強指,月牙或稱甲半月,屬於甲母質一部分,負責製造指甲,保持指甲不停生長。有人每隻手指都有月牙,有人未必隻隻有,但拇指通常較明顯,「有些人月牙較大,有人的月牙則又窄又細,每個人唔同,就好似有些人皮膚黑,有人白啲一樣。」

 

林旭強醫生

 

缺少或因營養不良

 

  林續指,月牙的顏色、多少和大小,一般與身體沒有很大關聯性,但有部分毛病或與月牙的顏色和大小有關;如巨大的月牙,或因經常創傷引起;缺少月牙可能跟貧血或營養不良有關;灰藍色的月牙和糖尿病有關;紅色的月牙就可能與心臟病、自體免疫系統疾病有關。

 

  註冊中醫師錢穎儀指,中醫診症時會看病人指甲顏色或按壓指甲,了解氣血循環是否理想等;但絕不能只看月牙多寡斷定求診者健康狀況。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#手指 #月牙 #皮膚 #貧血 #糖尿病 #心臟病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share