加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-24

【產後發福】拒絕師奶身形!中醫快速減重秘笈學起來!

  媽媽們誕下孩子後,最緊張的除調養身體外,必定是如何快速恢復苗條身材。有中醫表示,產後調養與瘦身可同時進行,但不能操之過急;而本港常見的氣血不足及脾虛痰濕型體質,就可透過中藥、穴位按摩、針灸,幫助提升血氣及健脾化濕,加快瘦身效果。

 

 

  俗語說︰「月內沒做好,呷老就艱苦」,坐月對婦女來說是重要事,不少人產後於是會愈吃愈胖。基督教聯合那打素中醫專科中心註冊中醫師楊碧華表示,產後調養其實可與產後瘦身同時進行,坐月過後即可開始,即順產婦女在產後第6周便開始瘦身,剖腹產婦女則在第8周後。

 

中醫楊碧華

 

  不過,她提醒如婦女患有其他慢性疾病,或出現產後腹痛、產後血崩、惡露不絕、發熱、感冒等症狀,則需先治療後再進行瘦身。

 

按證型用藥 或按穴針灸

 

  本港不少女士喜好凍飲,且常歎冷氣,加上產後耗氣血,楊碧華指,氣血不足型及脾虛痰濕型較為常見,前者容易頭暈、講話中氣不足,且易感疲倦及怕冷,可用中藥、穴位按壓瘦身,採用較平和的藥材,例如太子參、黨參、淮山等提升氣血;後者則會容易水腫、飽滯、胃脹肚脹,主要以中藥、藥膳健脾化濕及針灸塑形,常用雲苓、白朮。

 

 

  另外,氣滯血瘀型是血瘀不通,會經常有痛症,包括頭痛,體型較肥胖,可用當歸尾、丹參入藥,針灸行氣活血,拔罐疏通經絡。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#懷孕 #瘦身 #中醫 #針灸 #食療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share