加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-24

【睡眠錦囊】咪掛住煲劇啦!夜晚唔瞓,午覺只會愈瞓愈攰?

  不少人會趁長假期徹夜不眠,瘋狂煲劇、打機、打麻將,假期後卻發現生理時鐘被打亂。有精神科醫生警告,睡眠周期紊亂會削弱身體自我修復功能,甚至會影響年輕人的腦部發育,認知能力和記性容易變差。

 

  精神科專科醫生傅子健表示,「夜晚唔願瞓」情況於學生和成年人都相當普遍,然而睡眠不足首先影響精神,其次會影響身體自我修復功能,例如皮膚亦會變差。若長期睡眠習慣混亂,更會影響腦部發育,專注力、記性和學習能力均會變差。他建議,家長如發現子女有睡眠問題,可用鼓勵方式,幫助他們建立正確睡眠習慣。

 

傅子健醫生

 

  傅續稱,不少專注力不足及過度活躍症(ADHD)患者都有睡眠問題,若本身患ADHD或情緒病如抑鬱症,就更應避免夜瞓,以免影響病情。此外,有學生因父母時常爭執,故一放學回家便躲在房中睡覺,待父母睡著才起床打機;若睡眠問題受家庭或心理因素影響,就要先對症下藥處理。

 

午睡補眠 隨時得不償失

 

  有人喜歡夜晚唔瞓,然而輪班工作人士為生計,卻無可選擇要日夜顛倒。傅醫生稱,如情況無可避免,平日更應注意睡眠質素,可於睡眠時採用密不透光的窗廉或眼罩,減少環境光線的影響;工作時則盡可能要燈火通明,令身體調息。此外,如想趁夜闌人靜放鬆,就應盡量選擇看書等靜態活動,並應避免看電子熒幕,因藍光會影響眼睛;但他重申,夜瞓可免則免,「不會因為夜瞓而多咗時間」。

 

  此外,倘睡眠不足,有人會趁下午「眠一眠」養神。傅醫生稱,午睡時間未必足以完成一個睡眠周期,有機會愈瞓愈眼瞓,同時浪費時間,得不償失。

 

 

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#睡眠 #生活小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share