加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-22

【女士注意】別和濕疹搞混了!「這些部位」皮膚出水,竟是患癌先兆?

  每逢季節交替,天氣反覆,濕疹最易復發,最常見於手腳、背部等位置,但若「濕疹」出現在敏感部位,就勿掉以輕心。有中醫師指,出現在下陰位置的「濕疹」,「真身」可能是真菌感染,導致肛門、腹股溝出癬;而乳房「濕疹」若有出水、流血徵狀,更要注意或是癌變先兆。

 

中醫許懿清

 

  註冊中醫師許懿清表示,當皮膚狀態出現異常,不宜自行判斷,因為真菌感染及濕疹可能同時出現,故應先求醫確診,「尤其本身有『濕疹底』的病人,常會誤會其他皮膚問題亦由濕疹導致。實際上從中醫角度看,多數在下陰出現的所謂『濕疹』,均有可能與真菌、細菌感染、性病或陰道炎等有關,若誤會為濕疹,很易耽誤病情。」

 

乳頭出水流血 要提防

 

  她續稱,以肛門位置出現的「濕疹」為例,實際上可能是肛周膿腫導致,「相關症狀由蜂窩組織發炎,或黏膜組織受損,引起細菌感染所致,當然不可用濕疹辦法處理。」許醫師稱,真菌感染亦是另一大「元兇」,「一般人所謂的肛門、腹股溝等位置的『濕疹』,很多都是『癬』,如腹股溝癬、肛周癬等。」

 

  至於乳房位置「濕疹」,許醫師稱更尤要小心,「不少人看見乳頭出水、流血,仍覺得是濕疹引起,實際可能是癌變先兆,結果影響治療時間。」她補充,若確診敏感部位的皮膚問題是濕疹導致,便要注意保持通風乾爽,「下陰出濕疹,與濕熱下注有關,即身體偏濕熱、濕毒,或痰濕。」

 

 

  她建議,患者夏天應穿寬鬆透氣的內衣褲,女士勿穿着絲襪,淋浴後要徹底擦乾,或使用無香料、無滑石粉的爽身粉,「中藥亦有類似粉末處方,可起止痕及減少衣物和皮膚摩擦作用。」許醫師提醒,貼身用的內衣褲和毛巾切忌「陰乾」,使用乾衣機或陽光曬乾最為理想。如症狀嚴重者,可考慮使用即棄內褲及毛巾,避免洗滌後衣物和毛巾乾得不夠徹底。

 

嘴唇手部濕疹 最難醫

 

  濕疹在身體幾乎「無處不在」,若數最難治的濕疹位置,許醫師笑言是嘴唇和手部濕疹,「因相關部位常郁動,不易休息,很容易因刺激令症狀加劇。」她教路,患者在進食時,應以避免食物接觸雙唇為原則,「食物可切小塊,直接用餐具放入口中;湯水也不宜沾唇,應用匙倒入口中。」

 

  另外,許醫師指患者亦不宜使用濕紙巾抹嘴,否則易受化學物質刺激,「可以紙巾沾凍滾水,輕力按壓抹嘴,事後再搽潤唇膏保濕。」至於手部護理,除洗手後應馬上以潤膚膏護手,亦要避免亂用酒精或來源不明的梘液消毒。而晚上搽潤膚膏後,可戴上薄身棉質手套入睡,對手部護理相當有幫助。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#濕疹 #抗癌 #真菌感染
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share