加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-24

【肥胖問題】肥胖是一種疾病!減重計劃因人而異,「少吃多運動」為大原則

  肥胖不只是外觀問題,世界衞生組織目前更已將肥胖列為疾病,患者除會增加患上心血管疾病風險外,亦有機會增加退化性關節炎、腎病及部分癌症的機會。有營養師指出,減肥計劃因人而異,建議患者應從生活習慣中作調節,切記勿「一步登天」。

 

營養師指減肥計劃因人而異,但主要仍圍繞「少吃多運動」的基本原則。(iStock)

 

  以亞洲成年人的標準而言,體重指標(BMI)達23以上已屬超重,27.5以上屬於肥胖症。根據衞生署數字顯示,2014年至2015年間,本港有大約30%人士屬於肥胖,有20%的人士屬於超重,更以65至84歲的女性及45至54歲的男性最為常見。

 

超重易「三高」 增加關節負荷

 

  香港浸信會醫院糖尿及內分泌科顧問醫生黃麗詩表示,除了體重指標之外,另一個要注意的指標是中央肥胖。按世界衞生組織定義,男性腰圍超過90厘米,女性腰圍超過80厘米,即屬中央肥胖。患上肥胖症,可大大增加患上「三高」,包括血脂、血壓、高血糖等問題的風險,亦會增加關節負荷。

 

  黃醫生又稱,雖然肥胖已被世衞歸納為病症,惟現時社會的關注度還是不足,而處理肥胖症,首要安排全面的健康評估包括可引致肥胖的因素如生活背景、模式,而肥胖還有機會帶來的健康風險包括「三高」問題;另外亦要考慮背後或許存在的病理因素,例如甲狀腺功能減退或皮質素分泌過多。

 

 

減重計劃度身訂造 少吃多動為主

 

營養師趙港樑

 

  香港浸信會醫院營養部註冊營養師趙港樑則表示,針對肥胖症,甚至糖尿病患者的減重計劃,均需視乎其本身病歷、體質及日常生活習慣度身訂造,但主要仍圍繞「少吃多運動」的基本原則。他提及,曾有一個夜間的士司機的個案,因日夜顛倒,令其難以定時定量進食而致肥,最終建議他可在車上準備生果、三文治等小食,公餘時間亦應多進行如開合跳、負重等運動,最終成功減肥。

 

  趙續稱,目前肥胖症、糖胖症患者出現年輕化趨勢,不少年僅30歲的成年人已成患者。他提醒,患者如要順利減肥,並維持體重,首先需改善心態,「千祈唔好一開始就咩都戒晒」,可以「8︰2」作比,進食80%的健康食物,如從生活習慣着手改善,走甜、走汁等;並預留20%可讓自己閒時「放縱」,以持續成效。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share