加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-30

【面膜迷思】撕拉式面膜=深層清潔? 太大力撕會造成敏感、損傷、發炎

  擁有完美肌膚除靠先天優勢,後天努力亦不可缺;不少人會在家敷面膜美容,近年亦興起一種撕拉式面膜,以達到深層清潔效果。有專科醫生則表示,錯誤使用撕拉式面膜除了容易刺激皮膚、造成過敏外,嚴重更可導致發炎等,籲應小心選擇合適產品。

 

  清潔和護理皮膚的產品五花百門,其中面膜除以往常見的紙、膏狀款式外,近年更興起撕拉式面膜,聲稱只要在面上塗上厚厚一層膏狀物體,待乾透後撕開即可有效去死皮、清黑頭,甚至深層清潔皮膚,而非如一般膏狀面膜使用後需清洗,清潔效果較一般常見的面膜產品更佳云云;惟自該產品推出後,坊間卻不時傳出「撕錯位」的個案,早前更有網友稱整條眉毛被「撕走」!產品的安全性令人生疑。

 

太大力撕致損傷 成分未必合適

 

陳厚毅醫生

 

  皮膚科專科醫生陳厚毅表示,視乎不同面膜產品本身的用途,用後可帶出相應的美容效果,但因各產品背後成分未必適合每個人皮膚,而單靠用家自行處理的撕拉式面膜,「撕」的力度因未必能有效控制,若不慎用力過度或「塗出界」,便會容易刺激皮膚,造成敏感及損傷,嚴重甚至會釀成發炎等情況,後果可大可小。

 

  他續稱,類似因撕拉式面膜而出現損傷的個案屢見不鮮,其一名27歲女會計師病人,早前在家自行用作進行深層清潔的美容療程時,便因對相關產品成分過敏,令皮膚用後損傷,並出現痕癢、紅腫等過敏徵狀,需服用抗敏藥及抗生素,並定期塗上潤膚膏作治療,幸因及早求診,服藥後皮膚即回復原狀,未有疤痕增生。

 

  陳醫生提醒,在家使用美容產品因欠缺專業人員指導,宜多加小心,包括應嚴格遵循產品說明指引,並可先在耳背、手腕等位置試用,以免因過敏影響面部皮膚。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips #上班族 #面膜 #美容 #敏感
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share