加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-04

【長者疾患】口肌退化致口齒不清、進食困難;每日10分鐘強化訓練助改善

  人與人之間的溝通,透過說話是主要渠道;然而踏入中老年,口部肌肉或隨年月退化,不但影響進食,還可令說話變得口齒不清,繼而影響社交。有言語治療師表示,入住安老院舍如活動減少、加上患有長期病患的長者,出現口肌轉弱機會更大,建議可從日常訓練強化口肌,每日花10分鐘做簡單動作便可有效。

 

言語治療師陳文琪

 

  口部肌肉包括控制上下顎、唇部、舌頭及面頰活動的肌肉,若口肌控制、力度、強度或協調出現問題,或是口肌出現弱化的徵兆。言語治療師、港大教育學院吞嚥研究所所長陳文琪表示,言語治療師會向求診的人士進行口部肌肉測試,視乎求診者是否能依治療師指示上下左右活動舌頭,用舌頭推雪條棍的力度,或指示求診者用舌底壓小球型壓力計,測試舌頭力量,再以臨床經驗判斷患者的口肌能力,和退化情況對日常的影響程度,分辨患者口肌轉弱情況屬輕微、中度或是嚴重。

 

長者要笑開懷,多訓練口部肌肉,以減慢退化。(iStock)

 

中風後少說話 肌肉易變弱

 

  陳文琪表示,目前無研究顯示踏入幾多歲的中老年人士會顯著出現口肌退化,但若長者患有長期病患或減少口部活動,例如中風,口肌就有較大風險出現退化,尤其是入住安老院舍的長者口肌轉弱機會更大,「任何肌肉唔用就會退化,口部肌肉亦一樣,要視乎長者是否樂意與其他人說話,否則入住院舍後活動大減,加上長期病患,就較大機會口肌轉弱。」她解釋,口部肌肉主要作用為說話和進食,口肌轉弱的影響視乎退化程度,有機會令長者說話口齒不清、聲綫沙啞,或影響社交,形成惡性循環令他們減少說話,繼而口肌日漸退化;口肌轉弱亦會影響進食,令長者難以進食較硬和較稠的食物。

 

每日訓練10分鐘 即可改善

 

  口肌轉弱可以透過日常訓練強化、改善,亦可避免口肌退化。陳文琪建議,中老年人士可以每日抽約10分鐘訓練口肌,邊看電視邊訓練便可,第一個訓練動作是「大力吞口水」,可以訓練口腔及喉部肌肉,隔30秒一次已有效果;另一個動作是以舌頭與手指鬥力,舌頭指向口腔左右兩邊內壁,手指按著面頰,隔著面頰與舌頭鬥力,持續10秒,休息5秒,換邊再做,有助強化舌頭的力量。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share