加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-18

【新派療法】中醫五色療法:以顏色配合光能量,助五臟六腑回復平衡狀態

  中醫博大精深,除廣為人知的針灸和推拿等療法,原來還有一種名為「五色療法」的新派治療方法。有中醫表示,該療法會在人體的皮膚上畫上五色,再利用光的能量產生磁場,使身體五臟六腑達至平衡狀態,除孕婦需慎用外,基本上人人可用。

 

中醫陳家苗

 

  甚麼是五色療法?註冊中醫師陳家苗表示,五色療法是「以色為藥」的外治療法,由台灣的王野野老師創立,其根源是來自於《易經》的陰陽學說,而《黃帝內經》則確立了五行(金木水火土)、五色(青赤黃白黑)與五臟(心肝脾肺腎)六腑(小腸膽胃大腸膀胱與三焦)相生相剋的對應關係,「五色療法的治療原理,就是結合《易經》的八卦與《黃帝內經》的五行五色理論。」

 

讓五臟六腑達至平衡

 

  既說是五色療法,方法就是使用5種顏色作為治療媒介。陳醫師稱,中醫師會在肚臍周邊或左手手掌心畫上顏色,通常是使用人體彩繪專用的五色筆,將青紅黃白黑5種顏色,根據患者病況套入八卦的八個方位上,再利用光的能量產生磁場,使身體五臟六腑達至平衡的狀態,「所畫可以是長方形,也可以是波浪形等等,總之在適當方位畫到適當顏色便可。」除了五色筆,她稱亦可使用五色貼,「但皮膚容易過敏者要慎用,或貼的時間不宜過長。」

 

 

  她稱,五色療法一般數分鐘便能見效,如脈象的變化、症狀緩解的快慢,視乎疾病的深淺與病人的體質,每天能貼6至8小時。由於療法非常安全,基本上所有人都適合,沒有任何副作用;惟若畫上感到有不適,只要立即把顏色擦掉,就能慢慢緩解。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share