加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-10

【減肥謬誤】吃「負卡路里食物」可消脂?營養師:難助減肥兼傷身,嚴重或致停經

  不少減肥人士聽到「卡路里」三個字都很敏感,最近坊間有傳食用一些「負卡路里食物」或可消脂,引起一番熱議。有營養師就強調,負卡路里食物不僅對減肥沒太大幫助,如長期大量進食更有損健康,如女生或有機會致停經。

 

營養師吳耀芬

 

  家營營養中心創辦人、香港營養師學會認可營養師吳耀芬表示,負卡路里食物是一個網上流傳的概念,所指是吃了一些很低卡路里的食物後,身體消化該些食物時所用的能量,較食物本身所含的熱量高;而被稱為負卡路里食物通常是指一些熱量很低的蔬菜及水果,例如蘋果、檸檬、青瓜、西芹及番茄等。

 

負卡路里飲品 不少含咖啡因

 

  此外,市面上亦有些標榜為負卡路里的飲品,當中大部分都含有咖啡因及兒茶素等成分,聲稱能夠加速新陳代謝,幫助身體燃燒脂肪,但暫時未有研究證實,有任何食物能加速新陳代謝,從而達至消脂的效果。

 

  吳解釋,大部分負卡路里食物的熱量都很低,但身體消耗食物所用的能量其實亦很少,大約佔每天總熱量攝取的5至10%,因此負卡路里食物對於減肥,實際沒有太大幫助。而於健康的成人而言,每日不應攝取逾300至400毫克咖啡因,即約3至4杯250毫升的咖啡,「患骨質疏鬆人士更應注意飲用分量,因咖啡因會加快體內鈣質流失;孕婦、餵哺母乳中的女士亦應避飲,因咖啡因可透過胎盤母乳傳遞給嬰兒,有機會影響發育中的寶寶。」

 

  除了或致骨質疏鬆及影響胎兒,她稱負卡路里飲品中的咖啡因會令人心跳及呼吸加速,如大量飲用會攝取過量的咖啡因,對身體造成負面影響,例如心跳加速、手震、失眠、腸胃不適等。另因咖啡因亦有利尿的作用,令身體容易流失水份,因此過量攝取有機會造成脫水。

 

 

長期致營養失衡 女生恐停經

 

要保持健康,宜均衡進食不同類別的食物,攝取不同的營養。(iStock)

 

  吳表示,如果長期大量進食負卡路里食物,但沒有保持均衡飲食習慣,身體便會缺乏澱粉質、蛋白質、脂肪和其他營養素,當得不到均衡的營養,就會導致肌肉及水份流失,減慢新陳代謝,女生更有機會出現月經失調或停經。因此,須避免只食蔬菜及水果等負卡路里食物,應均衡進食不同類別的食物,攝取不同的營養,以供應身體需要。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小TIPS
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share