加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-24

【狂歡過後】聖誕狂吃易胃脹飽滯!中醫:大餐前後宜食得清淡(附消滯湯水)

  不少人在節日都會大魚大肉及飲酒慶祝,結果翌日出現飽滯或宿醉症狀。有中醫師建議,在連串聚餐之間,應選擇清淡飲食如粥或通粉等,讓腸胃稍作休息,而腸胃不適者亦應避免進食過量油膩食物。如飲酒後翌日出現頭痛、作嘔等宿醉症狀,可嘗試按摩穴位如風池穴及合谷穴,紓緩宿醉導致的不適。

 

中醫何慧潔

 

  註冊中醫師何慧潔表示,節日如聖誕及新年之後,常見有求診患者出現飽滯症狀,例如胃脹、有胃氣、胃口欠佳、口臭,以及大便變臭及稀爛等情況,特別是平日較愛吃生冷食物,加上生活壓力容易導致消化問題,以及脾胃氣虛、經常消化不良的患者,一旦節日「開大餐」之後,便容易出現飽滯症狀。

 

有腸胃問題 要特別注意

 

  何醫師指,針對飽滯人士,中醫多會處方中藥紓緩,但會先了解患者主食種類,如以肉食為主者會處方山楂、雞內金等藥材,多食米飯者則會處方麥芽、神曲等,幫助患者消滯。何醫師特別提醒,有腸胃問題的人要小心飲食,以往有患者接受長時間治理,原本身體將近復元,但因為節日聚餐變得飽滯,結果要再次接受治療。

 

  要避免出現飽滯情況,便應計算食物分量。何醫師建議,如果預計節日期間會吃得較為豐盛,例如有機會進食大量油膩食物或菜式,大家可在聚餐之間選擇較清淡的飲食,例如白粥及清湯通粉,避免食奶類或豆類等易脹氣食物,並減少進食分量讓腸胃休息,避免「大餐接大餐」。如果餐後出現飽滯,可選擇一些清淡湯水食療,幫助消積滯和化胃氣,緩解不適。

 

 

無法「解酒」 應控飲酒量

 

  另外,不少人在節日開餐亦會飲用酒精飲品,市面有不少產品或餐單,聲稱可幫助「解酒」或提升酒量,但何醫師指出,「解酒」本身屬於錯概念,因酒精只能透過體內肝臟化解,難以透過飲食分解酒精,亦無方法可以突然提升酒量,因此市民應控制酒精攝取量,並避免混合不同類別酒精飲用。

 

  如果飲酒後翌日出現頭痛、作嘔及疲倦等宿醉症狀,醫師建議飲用暖水,或用白米半杯、適量水及陳皮3角煮成白粥,可以作為酒後代餐,但不宜飲用濃茶,因酒精本身屬於利尿劑,茶類會加速利尿,反而加劇脫水情況。同時建議嘗試按摩穴位,例如風池穴及合谷穴,紓緩宿醉導致的頭痛及精神不振。

 

 

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #食滯 #聖誕大餐 #大魚大肉 #消滯湯水 #消滯湯水 #胃脹 #食療 #消化不良
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share