加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-05

【勿亂補】經後亂飲當歸湯、紅棗水,恐令子宮肌瘤變大!中醫醒5招冬日養宮貼士

  坊間流傳女士經期後需飲當歸湯或紅棗水等補血氣,惟如患子宮肌瘤則不宜進補,否則肌瘤恐「愈養愈大」。有註冊中醫師表示,子宮肌瘤患者也應進補,惟需有技巧地調理,以免造成不適及令肌瘤變大。

 

  註冊中醫師何慧潔表示,中醫早至明代,便有文獻記錄子宮肌瘤「癥瘕」,即瘀血在子宮積聚形成腫塊,成因除內服生冷食物、外受風寒之外,還有多產、產後積血、情緒壓力等;患者常見徵狀有經期延長、不規則出血及經痛等,多見於30至50歲女士。另一註冊中醫師陳俊傑亦說,長期休息不足及食垃圾食物,再加上壓力等長期糾纏,也恐致子宮肌瘤,稱患者最小僅約20歲。

 

中醫何慧潔

中醫陳俊傑

 

患者進補視乎體質 宜先諮詢中醫

 

  坊間有人稱子宮肌瘤患者不宜在經後進補,否則肌瘤恐會「愈養愈大」,陳俊傑認為,患者也可進補,只是需更有技巧地調理身體,但宜先向中醫師問診了解詳情。

 

子宮肌瘤患者進補與否,視乎其體質及是否正值經期,宜先向中醫師問診了解。(iStock)

 

  何慧潔說,進補與否須視乎患者體質,及是否正值經期。她稱,如患者有氣虛問題,其或因血液循環不佳,導致瘀血積聚,引致子宮肌瘤,此時便可用補氣藥,如北芪、人參等,達至抑氣及活血去瘀,從而縮小肌瘤。而經期時,患者出血量較常人多,故中醫在活血去瘀的基礎上,外加止血藥物,如益母草等;非經期時則用赤芍等補氣消瘤。但何強調,活血破瘀藥的藥效較強,患者不宜自行服用,須向中醫查詢;另含當歸藥方,如四物湯、八珍湯、白鳳丸等,因當歸含雌激素,恐會增大肌瘤,故也不宜自行服用。

 

充足睡眠適當減壓 有助經後調理

 

  陳俊傑亦強調,民間藥如滴雞精、阿膠、花膠等,患者絕不可亂用,以免肌瘤變大。他透露,曾有1名30歲以下患者接受切除肌瘤手術後,不時有手足冰冷、疲倦及失眠等問題。她在朋友介紹下服食蜂膠、滴雞精等保健品,以為可調理身體,最後雖然手足冰冷問題有所改善,惟經痛問題卻變嚴重,後來更發現再長出另一顆逾4厘米肌瘤。

 

  另外,不少女士誤以為當歸湯或紅棗水等服用愈多愈好。但陳指,當歸藥力強,服過量易燥,建議要在中醫指導下服用;紅棗水雖可補脾胃,助生成氣血,但效用較慢,若服過量恐致失眠等問題,建議每次只用2枚。他又認為,經後不一定要進補,平日只要有充足睡眠、適當減壓,亦有助調理身體。

 

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #子宮肌瘤 #進補 #婦科病 #中醫 #調理 #保養
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
新型肺炎
More
Share