加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-13

健身姿勢錯可誘發「小腸氣」?嚴重可導致腸臟壞死!哪些健身動作不正確容易出事?

  疫情反覆不定,市民掀起在家運動風潮,惟有外科醫生表示,部分常見的健身運動,如舉啞鈴、划艇、捲腹、深蹲等,若動作不正確,容易增加腹腔壓力,誘發俗稱「小腸氣」的疝氣問題,因初期病徵不明顯,若延誤治療,嚴重者可致腸臟壞死而死亡,提醒運動時僅記保持背部挺直,切勿過度用力。

 

外科專科醫生劉卓靈

 

  外科專科醫生劉卓靈表示,疝氣是指身體腹壁出現缺口,或腹股溝位置中的管道未有正常閉合,以致體內的組織或器官從腹腔壁薄弱的地方突出,在腹部或腹股溝形成腫塊。「根據腫塊出現的不同位置,常見有腹股溝疝氣、股疝氣、臍疝氣、切口疝氣這四類。」

 

飯後即運動 過度鍛練也增風險

 

  他解釋,疝氣成因主要是由於腹腔壁薄弱,當腹腔內壓力增加時,如慢性咳嗽、便秘、小便困難及長期提取重物下,便有機會在腹股溝、臍周圍或手術切口形成疝氣。一些常見的健身動作或運動類型,如舉啞鈴、划艇、捲腹、深蹲等,若進行時動作不正確,亦容易增加腹腔壓力,令肌肉鬆弛,從而使小腸穿過肌肉的缺口凸出。

 

  他說,以舉啞鈴為例,如健身人士未有保持背部挺直、膝蓋彎曲、或腰部彎曲,加上過分用力,腹部就會承受過大壓力,導致體內器官或組織跌出腹壁進入腹壁的缺口,令小腸突出,形成疝氣。而飯後立刻運動、過急或過度鍛練、健身至腹部酸痛,亦機會誘發疝氣。

 

早期病徵不顯 嚴重須切除小腸

 

「小腸氣」早期病徵不明顯,部分患者只要躺下就不會痛。

 

  劉醫生又說,疝氣早期病徵不明顯,患者可能在站立或咳嗽時,皮下才會凸出一團軟組織,集中在腹股溝、肚臍周邊或以往手術的切口位置,尤其在搬運重物、咳嗽或用力時,痛感才會增加,「部分患者只要躺下就不會痛」。但隨着病情加重,疝氣便不僅限於帶來腹部不適,更有變大危機,致無法復位,「疝內的腸臟會受到絞窄壓迫,斷絕血液供應,造成腸絞結壞死而需緊急切除小腸,否則患者有機會因腸臟壞死而死亡」。

 

  他續說,醫生會要求患者分別站立及平臥,以觸診方式了解腫脹程度,亦可以超聲波或電腦掃描檢查。目前的治療方法主要為外科疝氣修補手術,傳統需開刀進行,從腹壁外側進行修補,傷口較大、康復期較長,近年則有微創疝氣修補手術,以腹腔鏡進行,在肚臍及下腹作兩個微小切口便能完成,傷口較小,痛楚較輕、感染機會較低,可縮短患者康復時間。

 

  但他提醒,由於微創手術仍需全身麻醉,因此患有慢性病、冠心病,或曾接受大型剖腹手術的人士,需與醫生商討再作評估。

 

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健身 #小腸氣 #疝氣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share