加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-14

港大研究揭兩成鹹味小食含代糖,薯片都有!不知不覺攝取超標!專家教睇代糖代碼

  攝取過量糖份易致肥,部分人改用代糖減低熱量,但可能導致副作用,需按指引限制攝取量。港大研究發現,本港使用代糖的預先包裝食品種類,遠較監管部門假設的多,甚至有15至20%鹹味小吃,如薯片及膨化小吃等,都至少含一種代糖,增加攝取超標機會,建議消費者應留意成分表上的代糖名稱以作識別。

 

  代糖包括非營養性甜味劑(NNS)或低熱量甜味劑(LCS),相較添加糖可提供較少卡路里,而不會大幅改變產品的味道。按過往研究,代糖可能有副作用如輕瀉,但若能限制攝取量低於每日可接受攝取量(ADI)時,一般視為可安全食用。

 

港大籲留意產品成分

 

雷震宇(左)與柯彥陞(右)領導的研究,審核約2萬種本港預先包裝食品,當中15至20%鹹味小吃至少含1種代糖。(港大提供)

 

  但港大分子與細胞生物學研究部助理教授雷震宇、與主修食物及營養科學的理學士畢業生柯彥陞領導的研究中,審核約2萬種本港預先包裝食品,並檢查12種NNS和8種LCS,屬香港首次相關審計,發現含有代糖的產品類型,遠高於本港食安中心等監管機構設計的風險評估模型假設。

 

  研究顯示,除低熱量產品外,代糖同時用於多種普通食品,甚至包括15至20%的鹹味小吃,如薯片及膨化小吃等,至少含1種代糖,且對比其他地區的食品,亞洲區的預先包裝食品含代糖機會更高,約佔測試食品中的10.1%。

 

  研究分析,如果1個人只在減肥汽水中攝入其中1種代糖阿斯巴甜,需飲用約14罐才會超標,但由於許多常見食品中可能含阿斯巴甜,提高攝取超標代糖的風險,增加出現健康問題的潛在風險。團隊建議,消費者應留意產品成分表上的代糖名稱或代碼,以自行識別隱藏代糖,避免攝取過多代糖而不自知,並建議港府應教育消費者閱讀營養標籤。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #代糖 #代糖副作用 #鹹味小食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share