加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-23

突然發呆無記憶?恐患「腦癇症」!嚴重可致奪命意外!察覺5大症狀及早求醫

  一般人精神欠佳或正在思考,或會偶爾出現失神或發呆,但如對旁人呼喚沒有回應,事後亦無記憶,可能是腦癇症症狀。此症對患者影響可大可小,輕至打麻將時引起「雀友」不滿,嚴重至駕駛期間發作或導致車禍,如發現親友有疑似症狀,可記錄情況及告訴患者,並帶患者及早求醫。

 

腦神經科專科醫生盧文偉

 

  腦神經科專科醫生盧文偉表示,腦癇症有多種成因,例如腦部疾病、創傷或先天性異常等,令大腦失調釋出異常腦電波,視乎電波覆蓋範圍和幅度產生不同病徵,例如手腳抽搐或有幻覺,嚴重可致昏迷,另有患者出現類似發呆的病徵。

 

  盧表示,一般人若失神發呆,旁人只要呼喚便會有反應,亦會記得相關經歷或正在思考的內容,但腦癇症患者發作期間無法作任何回應,而且事後幾乎全無印象。

 

  他稱,曾有20多歲女教師出現類似症狀,由於為時短及無嚴重影響,情況持續近一年亦未有求醫,直至一次與朋友打麻將時發作,朋友呼喚她卻無反應,於是以手機拍下影片,她在片中目光呆滯,嘴巴似有咀嚼的動作,事後對此全無記憶。該女教師看過影片後決定求診,檢查發現右腦組織大範圍萎縮,醫生處方抗腦癇藥給她,其後漸漸停止發作。

 

發作或僅數十秒 惟可致奪命意外

 

  雖然此類症狀輕微短暫,為時數十秒至數分鐘不等,但盧文偉說,視乎患者生活環境,後果可非常嚴重,他指曾有30歲男士以往未出現過類似情況,但一次到日本自駕遊期間發作,導致車禍,醒來時已在醫院,經檢查發現其腦電波異常,確診患腦癇症。由於患者事後未必有記憶,他提醒市民,如發現親友出現相關情況,除確保環境安全避免受傷,可記錄患者發作情況及時間,如事前獲同意亦可拍下影片,有助醫護了解患者情況及進行診斷。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #腦癇症 #腦癇症症狀 #突然發呆 #抽筋 #產生幻覺
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share