加入最愛專欄  收藏文章 

2022-02-10

港大研究發現DNA錯配修復機制!助識別基因缺陷癌患者,提供更多治療方案

  人類出生時如患有俗稱「林奇綜合症」的DNA錯配修復缺陷(MMRd),在成年後亦會更易患上癌症。港大醫學院的研究發現DNA錯配修復機制(MMR)有未知功能,對維持完整的基因組很重要,料有助識別相關類型癌症,更可提供更多治療方案。

 

  港大醫學院早前分析316個來自多個組別的MMRd癌症患者的體細胞突變數據,以了解MMR的特定蛋白質成分,即MutSα(MSH2/MSH6)和MutLα(MLH1/PMS2)缺失的關鍵突變過程,結果發現缺乏MutSα的癌症在突變特徵上,與缺乏MutLα的癌症存在顯著差異。

 

黃永瀚博士

 

  團隊其後整合表觀遺傳數據和癌症體細胞突變,研究非複製與複製相關的DNA缺陷樣本,及相關特徵背後的機制。領導今次研究的港大醫學院生物醫學學院副教授黃永瀚博士指,「5-甲基胞嘧啶(5-methylcytosine)脫氨基」每日在人體細胞發生數百次,是比分裂和複製細胞更常見的DNA損傷形式,而MutSα是MMR中修復5-甲基胞嘧啶脫氨基必須的關鍵成分。

 

  黃稱,研究顯示MMR不止於細胞分裂時保護DNA免受累積突變影響,更發現可保護人類基因組免受5-甲基胞嘧啶脫氨基引致的損傷,這個前所未知的功能顛覆了以往的假設,認為研究有助了解為何天生MMRd患者更易患癌症。

 

研究成果助識別患者

 

  他指現有約2成大腸癌和子宮癌患者存在MMRd的問題,相信研究成果有助找出更多患者;並可為MMRd相關癌症患者提供更多的治療方式。

 

 

轉載自: 晴報

etnet Forex版面大革新!一按了解更新詳情,參加遊戲,填問卷贏獎品!► 立即了解與參加

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #癌症 #林奇綜合症 #DNA #細胞變異 #DNA錯配修復機制 #香港大學醫學院 #大腸癌 #子宮癌 #子宮癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
連環爆雷
大國博弈
More
Share