加入最愛專欄  收藏文章 

2022-02-18

居家抗疫儲糧!部分罐頭營養好過新鮮食物?營養師推介呢3種罐頭魚

  疫情下市民減少外出,不少家庭都會「儲糧」以備不時之需,甚至囤積大量罐頭食物。其實罐頭食物不一定無益,有營養師指,部分罐頭食物保存的營養素甚至比新鮮食物更好、且不易流失,而深海魚罐頭如沙甸魚、鯖魚、吞拿魚等,都是較健康的罐頭之選;但午餐肉、五香肉丁等肉類罐頭,因較高脂、高鈉,可增加患心血管疾病風險,應盡量少吃。

 

營養師溫巧晴

 

  家營營養中心營養師溫巧晴表示,由於罐頭食物大多是經過高溫烹煮後再放入真空密封罐頭內保存,因此罐頭食品的營養素不易流失,部分甚至比新鮮食物保存得更好。

 

真空密封 營養素不易流失

 

  她舉例,罐頭沙甸魚、鯖魚、吞拿魚等都是較健康的罐頭食物,「這些深海魚除了有豐富的優質蛋白質外,更含有豐富的Omega-3,這兩種營養素並不會在罐頭加工的過程中受破壞」,茄汁、醬油或鹽水味的罐頭魚脂肪含量也更低。

 

  她指Omega-3除有助預防心血管疾病、維持免疫系統及內分泌系統健康,更有助降低膽固醇及紓緩炎症等功效,而深海魚類罐頭當中,以鯖魚的Omega-3含量最高,每100克鯖魚含有2.3克。另外,由於沙甸魚一般是連骨食用,故有助同時攝取鈣質,「一條沙甸魚約有90毫克鈣質,已相當於三分一杯牛奶的鈣含量。」

 

  此外,她也建議可選購罐頭茄汁豆,因其原材料為黃豆,含有完全蛋白質,亦有碳水化合物及水溶性纖維等營養素,即使罐頭經加工,仍能保留當中的營養,不過她建議購買時要比較不同牌子的茄汁豆,並選擇較低鈉的款式,以防攝取過量鈉質而增加患上高血壓的風險。

 

 

午餐肉較高脂高鈉 宜少吃

 

  相對深海魚類罐頭,午餐肉、五香肉丁和豆豉鯪魚等罐頭因脂肪及鈉含量較高,故只宜間中食用。她解釋,午餐肉和五香肉丁的主要成分均為豬肉,當中不乏肥肉,製作五香肉丁和豆豉鯪魚的過程也涉及大量油,而過量攝取飽和脂肪除可致肥,也會增加患上心血管疾病的風險。

 

  另外,不少市民也會買罐頭水果,但溫巧晴提醒,因維他命C容易氧化,原個水果在切片或切粒後便會流失部分維他命C,加上製作罐頭過程涉及加熱,亦會破壞維他命C,如要購買罐頭水果,應考慮以果汁(in fruit juice)而非糖水(syrup)浸水果的類型。

 

轉載自: 晴報

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #罐頭食物 #儲糧 #沙甸魚 #沙甸魚 #鯖魚 #吞拿魚 #午餐肉 #居家抗疫 #健康飲食 #營養師 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share