加入最愛專欄  收藏文章 

2022-02-23

特瘦臘腸、膶腸健康啲?營養師:可能更高脂高鈉!每日勿食超過一條!

  近日天氣寒冷,一家人用膳不時有機會食臘腸,針對近年都市人愈來愈重視健康,坊間亦出現特瘦臘腸及膶腸。

 

  有營養師指出,特瘦臘腸即使脂肪較低,惟其他調味料用量或相應提高,甚至有特瘦潤腸實際上比普通膶腸更肥,建議食用時應多注意補充水溶性纖維,以減低膽固醇超標風險。

 

註冊營養師黃兆章

 

  臘腸及其他臘味本身都是加工肉類,製作過程或會添加大量調味料及防腐劑,近年有廠商推出「加瘦版」臘腸,標榜較健康。註冊營養師黃兆章指出,坊間有特瘦臘腸每100克的脂肪含量達26克,雖然較原版含37克脂肪低,但同樣屬高脂食物,而且鈉含量比原版高52毫克,達1,750毫克,幾乎是高鈉食物標準的3倍。

 

  一般臘腸使用肥豬肉製成,膶腸則以動物肝臟為主要成分,相比之下,健康隱憂更大。黃兆章指,坊間有聲稱加瘦鴨膶腸甚至比普通鴨膶腸多1克脂肪,同時糖份亦比原版多9克,相信或因生產商為要維持味道而提高肥豬肉或其他調味料用量。他指,其實動物肝臟本身是健康的食材,不但蛋白質豐富,且脂肪不高,更加補充維他命A、鐵及鋅質。

 

日勿吃多於一條

 

  黃續指,臘腸本身已屬三高食物,建議每日不要食多於一條,以免超標,而且部分臘腸產品或會添加硝酸鹽或亞硝酸鹽作防腐,兩者均屬「可能致癌物」,控制食用分量有助減低致癌風險。他又提醒,由於臘腸含有的脂肪屬壞脂肪,多食有機會引致膽固醇超標,建議平日可多補充水溶性纖維,例如多食燕麥、乾豆類及水果,幫助降低膽固醇含量。

 

 

轉載自: 晴報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #臘腸 #膶腸 #臘味 #特瘦膶腸 #健康 #高鈉 #健康飲食 #膽固醇 #癌症
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share