加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-10

4種體質最易失眠!中醫:治失眠南棗水唔係人人啱!不同體質失眠人士應吃甚麼?

 

  城市人壓力大,失眠是打工仔的一大困擾,中醫師表示,失眠成因多為思慮過多,誘發精神不振、頭痛、燥熱等問題,以4大體質為主,包括熱擾心神、心脾兩虛等;坊間有指南棗水可治失眠,惟如脾胃欠佳、熱擾心神的人士不宜服用,否則會加劇失眠問題。

 

註冊中醫師劉震宇

 

  註冊中醫師劉震宇表示,中醫視失眠為不寐,主要因思慮過多,心脾氣虛、心腎不交,令熱上揚,腎氣不能存藏,誘發精神不振、健忘、頭痛、心悸、熱氣、牙肉痛、生痱滋、眼乾眼痛等問題。

 

  他指,失眠主要有4大體質,包括心脾兩虛、心腎不交、熱擾心神及胃不和。心脾兩虛的症狀為多夢、易醒、健忘,要補心脾、滋陰補血;心腎不交患者身體偏弱,多患長期病,腎陰耗損、心火旺盛,需補腎氣、清心火;而熱擾心神主要因虛熱上擾心神,肝鬱化火,火向上延致心神不安,需清熱降火;胃不和人士主要因飲食不節,影響脾胃致容易胃痛胃脹,胃氣不和致人不安。


  部分人晚上會出現盜汗甚或熱醒,他解釋入睡時陰氣會先下潛藏,即陰平陽秘,但因內熱、虛火,肝氣不暢,會令陽氣上揚並向外滲透,致出汗及熱醒,可飲酸棗仁玫瑰茶,養心安神、益陰斂汗及解鬱。

 

脾胃差熱擾心神 不宜飲南棗水

 

  他表示,食療可助眠,如紅棗、龍眼肉,可滋陰補血;百合、蓮子則適合調和心腎;苦味的食物如苦瓜、蓮藕可清熱降火,又提醒胃不和的人士,忌吃難消化食物,如咖喱、欖角、豆豉。

 

  坊間有指飲南棗水可治失眠,他稱南棗可補脾和胃、長血安神,有助眠的功效,但因棗皮較難消化,脾胃欠佳人士不宜過量服用,以免引胃部不適,而體質偏熱、熱擾心神者亦要適量,否則會加劇失眠問題。

 

 

轉載自: 晴報

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #失眠 #南棗水 #心脾兩虛 #心腎不交 #熱擾心神 #胃不和 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
中概危與機
More
Share