加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-10

世界精神健康日│本港每5人就有1人患情緒病!專家:單靠意志難控病情

  情緒病是常見的都市病,今日是「世界精神健康日」,亞洲精神藥理協會引述統計資料指,本港每5個人當中就有1人會在人生中受到不同程度情緒病的困擾,且有調查顯示,逾6成情緒病患者不願意或非常不願意向他人透露病情。協會強調情緒病涉及腦部化學傳遞問題,單靠個人意志力難以治療,建議患者求醫接受專業及藥物治療。

 

  Kate(化名)讀中四時遭受校園欺凌,加上學業和文憑試壓力影響,情緒備受困擾,她曾向老師及社工反映但未獲支援,又不敢向家人透露情況,讀書表現漸受影響,她甚至逃避上學及萌生自殺念頭,後來經精神科專科醫生診斷證實患上抑鬱症,醫生為她處方安眠藥及血清素。

 

難靠意志力控制病情

 

  Kate投身職場時,曾向上司反映需要經常覆診,但被質疑是藉口,而服藥亦令她出現疲倦及手震,致難以集中工作,投身職場約1年已轉了4份工,接受2年治療後情況才有改善,現時毋須再服藥。

 

王明爍醫生(右)指如情緒病患者同時接受藥物、心理等合併治療,將可發揮最大成效。左為患者Kate。

 

  精神科專科醫生王明爍表示,情緒病患者不僅會有煩躁、憂慮及低落情緒,更會同時出現各種不適如頭痛、失眠、疲倦或其他原因不明的疼痛等;一般人患病除與個人性格、成長經歷及其他環境因素有關外,近年有研究顯示,患者的腦部化學傳遞物質如血清素、去甲腎上線素、多巴胺、谷胺酸等失去平衡,同樣可以致病。

 

  現時治療情緒病可分三方面,包括心理治療、藥物治療及合併治療。王明爍表示,情緒病與其他疾病一樣,及早治療可控制病情,但因患者的生理變化、即腦部化學傳遞物質失調也會影響病情,故不能單靠意志力控制病情。

 

新藥副作用較少

 

  王續指,近年隨著藥物發展,新一代多機制抗抑鬱藥物可藉激動和拮抗來調節不同5HT受體,從多方面改善病徵,比以往選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI)較少副作用,大部分患者接受療程後,病情會有進步。

 

  王明爍強調,長期情緒問題會對身體造成嚴重影響,例如可致高血壓或令患心臟病人士的病情惡化,影響患者的工作及社交生活,如患者同時接受藥物、心理、物理、心理社會治療等合併治療,將可發揮最大成效,籲市民多了解精神健康和情緒障礙,消除誤解。

 

  亞洲精神藥理協會亦提醒,情緒病患者須正視病情及積極治療。

 

 

轉載自: 晴報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #精神健康 #情緒病 #世界精神健康日 #抑鬱 #腦部化學傳遞問題 #精神科 #個人意志 #血清素 #情緒病復康 #都巿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share