加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-03

頻頻出現「靜電反應」?醫生:可能是身體缺氧!累積過多靜電會影響中樞神經系統?

  天氣開始乾燥,部分人或會出現「靜電反應」,但身體頻頻出現靜電,可能是健康異常的警示。有醫生指,產生靜電的原因主要源於身體長期缺氧,如體內累積過多靜電,可導致腦神經細胞膜電流傳導異常,影響中樞神經系統,使人出現頭暈、失眠、煩躁不安、精神恍惚等,建議補充足夠水分並要多休息。

 

普通科醫生莫昆洋

 

 普通科醫生莫昆洋指,當2個物體相互摩擦時,其中一個物體會失去電子而帶正電,另一個物體則會獲得電子而帶負電,如電荷無法中和便會形成帶靜電的物體,而手指或頭髮最常感受到靜電,觸到物件時或呈刺麻感。他指天氣乾燥或穿衣較多時,可能也會導致靜電,但只要出現次數不頻密,且只在特定地方或情況才出現,一般可以放心;惟靜電如出現次數頻密,便要留意身體是否出現缺氧問題。

 

體內過多靜電 恐損中樞神經

 

  他解釋,缺氧是導致身體經常出現靜電的原因之一︰「白天上班忙碌,下班仍為工作煩惱,到深夜時大腦仍不停思考,會令大腦消耗大量氧氣,體內產生過多正電荷,而正電荷會流向金屬物體,所以開門或握着金屬門把時會有觸電感。」除了身體處於高壓情況,長期用神過度外,患慢性氣管炎、肺病、心臟功能欠佳和貧血者等,亦可致血含氧量不足。

 

  他警告如體內累積過多靜電,會導致腦神經細胞膜電流傳導異常,影響中樞神經系統,使人出現頭暈、頭痛、失眠、煩躁不安、食慾不振、精神恍惚等症狀,對神經衰弱和精神病患者的危害更大。

 

  如要避免靜電積聚,他建議可多觸碰牆壁或地板,釋出體內過多的正電荷;平時也要多補充維他命C和鐵質,促進身體製造用以運輸氣氧的紅血球、並維持它們的功能,同時要保持身體有足夠水分,如多喝水、進食水分較多的食物等,最重要是有足夠休息。

 

 

轉載自: 晴報

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #靜電 #靜電 #靜電反應 #身體缺氧 #中樞神經系統 #頭暈 #失眠 #煩躁不安 #精神恍惚
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share